24 Jun 2009

Bifinhos de Peru com Cogumelos e Natas (falsas) + Bulgur de Tomate e Menta



Ingredientes para a receita:(da para 4)
  • 300grs bulgur "wheat" (também pode ser arroz, embora bulgur seja mais leve e com sabor distinto) (Bulgur no Brasil se conhece como Trigo para Kibe)
  • 1 peito de peru (cortado as fatias fininhas)
  • 2 tomates (sem pele sem grainhas cortados aos pedacinhos)
  • 250grs cogumelos (cortados as fatias)
  • 1/2 cebola picada bem fininha)
  • 3 cebolinho (picados)
  • 3 raminhos de folhas de menta (picado)
  • 2 alhos (picados)
  • 1 caldo de galinha
  • 1 copo grande de leite
  • 1 colher de sopa de farinha bem cheias (diluída num pouco de agua)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • um raminho de salsa (picada)
  • sal e pimenta (qb) e umas folhinhas de menta para decoração.



Preparação bem simples e uma refeição leve embora não aparente.
Meta os bifinhos de peru com um pouco de sal pimenta sumo de limão e um dente de alho picado, a marinar durante um mínimo de 30 minutos + (opcional 1/3 de copo de vinho branco).

O bulgar coze-se como se faz arroz só que por um pouco menos de tempo cerca de 10 minutos, depois escorre-se e passa-se agua a ferver por ele escorrendo-se novamente, o qual o deixa pronto a absorver qualquer molho que faca.

O molho para o mesmo faca-o assim. Numa frigideira ponha a 1/2 cebola, o restante alho, o cebolinho, e pra aí 50grs dos cogumelos (pique estes), sal e pimenta e um fiozinho de azeite. Uma vez lourinho adicione o tomate e deixe cozer uns 8 minutos em lume brando, nessa altura apague o lume e adicione a menta picadinha para la mexendo bem para juntar e libertar o sabor da mesma. Adicione o bulgur ao molho mexendo bem e repousa uns minutos, para absorver o molho e sabor.

Noutra frigideira, meta um fiozinho de azeite e a manteiga e frite em lume brando os bifinhos de peru (com o molho de marinar) levam cerca de 3-4 minutos se estiverem bem fininhos, adicione depois os cogumelos em fatias + o caldo de galinha desfeito, e deixe cozer mais 3 minutos. Agora adicione o leite levante o lume para chegar a fervura mais rápido e deite para la a farinha misturada num pouco de agua, esta engrossará o molho, ficando como se fosse natas mas com muito menos calorias, como pode ver na foto, desligue o lume e adicione a salsa picada ao molho.

O que falta agora é só arranjar o prato á sua maneira, eu fiz assim enformei o bulgur e decorei-o com menta, e empilhei os bifinhos de peru com os cogumelos e molho por cima.

**BOM APETITE**

37 comments:

Luisa Alexandra said...

Pois as tuas decorações é que me abrem o apetite... sempre tão cuidadas e apetitosas!

Não sabia que também cantavas!!!
Depois mostra-me o link do YouTube quando colocares a música, combinado????

Bella said...

Adorei a ideia das natas falsas! Fantástico! Quanto ao bulgur parecia-me arroz na foto :)

Cozinheiro super aprovado!

Se alguma vez passares por Aveiro e vieres com vontade de cozinhar, avisa rsrsrsrs :P

Bjs

Mari said...

Amigo querido, a cada dia você se supera mais e mais nas delícias que prepara!!!
Esses bifinhos ficaram tão lindos, e aposto que deliciosos também!! Não temos bulgur aqui no Brasil.. tentarei reproduzir sua receita com arroz, pois adorei!!
Bjo grande,

Mari

Abelha Maia said...

Uma delicia a tua refeição, só comi uma vez bulgur, adorei os ingredientes.
bjsss

Lourdes Sabioni said...

O prato está lindo e deve ser muito saboroso, mas acho que por aqui eu não encontraria o tal ingrediente. Como sempre parabéns pela montagem, magnífica! Bjs

cucchiaiopieno.com.br said...

Que apresentaçao belissima Rico! Adorei - muito chic! Bjim
Léia

Receitas da Piteca said...

Tem muito bom aspecto amigo!!! Aposto que ficou delícioso!! :)
Bjcas.

Elsa Mendes said...

Que maravilha, Ricardo.
Ficou com um ar super delicioso.
Bjs.

Delícias e Talentos said...

Gostei do molho alternativo para os bifinhos, são preferível as natas falsas às verdadeiras (a menos que sejam de soja)...
E tu andas a aliciar-me com esta história do bulgur, que raio, tenho que comprar isso...ainda por cima com aroma de menta, mas que exótico! hehehe:)
Um menu muito bem decorado e saboroso!

anabenfica said...

Bela receita!
Adorei as natas falsas, eu nao gosto nada de natas. Tenho de experimentar!

Beijinhos

Patyxa said...

Adorei esta receitinha
esse molho delicioso hummm
tenho de experimentar o bulgur...:)
beijo grande

Susana Gomes said...

O bom ar de sempre, em versão saudável!
Que delícia que deve ser. :)

Beijinhos.

♥ mesa para 4 said...

Tb faço muitas vezes natas falsas hehe mas com farinha maizena xiuuu ;-) está muito alternativo e bonito o teu prato :-)

Unknown said...

Será que ainda vou a tempo,para provar um pratinho dos teus bifinhos,beijokas doces.

Natércia Ramalho said...

Ricardo ficou uma verdadeira delicia. Um beijinho...

Rico said...

Mil agradecimentos pelos comentários todos das seguintes pessoas amigas e generosas:

Luisa, pois canto mal mas pelo menos vou tentando lol, brigado pela generosidade do teu comento. jinhos doces :) xxx

Bella, nunca visitei Aveiro, mas já vivi em Águeda quando era moço pequeno, Brigado pelo comento, e se aí for "no problem" jinhos doces :) xx

Mari, tens sim, bulgur é aí Trigo para Kibe, vou meter no post, assim podes experimentar com o próprio ingrediente se quiseres, depois diz-me como ficou para ti tá? jinhos doces :) xx

Abelha, espero que tenhas gostado dessa vez que o comeste, brigado pelo comento generoso. jinhos doces :) xx

Lourdes, encontrarias sim, é trigo para kibe, e acho que assim já não tens desculpas para não o fazeres lol, hehe, adorei teu comento , jinhos doces :) xx

leia, brigado mil. jnhos doces :) xx

Piteca, ficou bem bom, brigado mil, jinhos doces :) xx

Elsa, brigado mil, jinhos doces :) xx

Mary, sim fica super delicioso, e só agora é que reparei isto podia ter sido o do dia branco, lol, mas não faz mal, sim é mesmo bom e fora do normal bulgur com menta, e também sabe muito bem comer essa refeição com um chá morno de menta, brigado pelos carinhos, jinhos doces :) xxx

Ana B, natas falsas são bem leves não se nota muito a diferença em sabor se for bem feito e é leve em calorias, mais não posso oferecer lol, jinhos doces , brigada :) xx

Sim Patyxa, e te prometo não te arrependeras, pois acho que vais gostar. jinhos doces, brigado :) xx

Brigado mil Gasparzinha, sim tou pensando leve pois agora é requerido para se obter ou manter o corpinho de praia. jinhos doces :) xx

Mesa para 4, sim também se pode fazer com farinha maisena, mas fica mais gomado pois é "starch" não sei como explicar, fica mais real com farinha, mas é bom de ambas as formas e uma questão de preferência, brigado, jinhos doces :) xx

Alexis, infelizmente já desapareceram, sabes que aqui como na tua casa, faz-se e desaparece no mesmo instante. jinhos doces :) xx

Natercia, brigado mil , jinhos doces :) xx

Mary said...

Ricardo,
Que belo aspecto...deve estar delicioso,eu uso em vez de natas iogurte grego é mais saudável.


bjs

Rico said...

Sim Sabores de Aromas, também já tenho usado, mas há que ver que o iogurte grego dependente de fabricante pode ter entre 4% a 12% de gordura, e natas as normais é cerca de 18%, há que se ler o pacote porque pode-se estar a consumir quase a mesma gordura em certos casos...Mas como viste eu não usei natas, usei leite semi desnatado e um pouco de manteiga, e farinha então a minha opção é bem leve e saudável também que tem cerca de 4.7%, mas sim fica bom com iogurte grego e se usarem iogurte grego light pode ate ter 0% gorduras...adorei comento ..bom ponto, jinhos doces :) xxx

*-...-* Ana Anita *-...-* said...

Aiiiiiiiiii que chic isto amigo... e certamente saboroso! :)

Obrigada por sempre visitar e comentar em meu blog...

Besos...

Bella said...

Obrigada pelos comentários carinhosos :)

Que coincidência: já viveste aqui bem perto! O mundo é pequeno né?

Bjs

Rico said...

pois Anita, eu o faço sem condições, sempre que posso. Pois gosto de ver a tua comidinha. brigado jinhos doces :) xxx

Bella por isso te disse aonde pois sabia que era bem pertinho. Quanto aos comentários é o meu prazer. jinhos doces. :) xxx

Unknown said...

Oláaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...pois é as férias já lá vão e eu estou de volta. Vim ver estas iguarias maravilhásticas e, mais uma vez, adorei cada sugestão. Jinhos doces

Rico said...

Olááááááááááá, welcome back... espero que as ferias tenham sido óptimas pois merecias um descanso tu e a tua famelga. Também deves ter tido montes de inspirações por onde andaste :) ... as minhas iguarias continuam sendo as mesmas de sempre, preciso de mais inspiração. Mas agradeço-te teres gostado e deixares este belo comento. :) xxx jinhos doces

Ana Powell said...

Olá Ricardo
Que luxo de receita, a não perder de vista x

Isabelocas said...

Natas falsas é nova para mim, uma excelente sugestão, eu que ando sempre á procura de ingredientes com poucas gorduras, adorei.
Bjs

Nani said...

Ricardo adorei a receita, mas o que mais gostei aqui fio descobrir que Bulgur é trigo para quibe aqui no Brasil, uma leitora dai uma vez me perguntou como ela poderia encontrar o tal quibe ai pois ela já tinha procurado e não encontrou, agora eu tenho a resposta pra ela.
Beijos

Natália Eleutério said...

Ricos e apetitosos, até dá pena desmanchar o prato de tão lindo que está, ;)

Rico said...

Um obrigado enorme as minhas amigas/os:

Não sei se é luxo Ana P, mas foi bem saborosa, brigada pelo comento :)jinhos doces xxx

Eu chamei natas falsas Isabelocas, mas é mais um molho branco enriquecido com manteiga, mais saudável que natas.brigado pelo comento jinhos doces. :) xxx

Naninha, eu também não sabia que era trigo de kibe, quem me disse foi a Marlene do Saladiche, Brigado mil jinhos doces :) xxx

Nani, sim da pena desmanchar mas assim que se mete primeira garfada a boca perde-se esse sentimento,lol jinhos doces :) xxx

Sylvia said...

Comprei periu esta semana e estava meio sem ideias do que fazer com ele, Sua receita veio a calhar. Muito boa

Rico said...

Não conheço Periu, lol. (tou só brincando) Obrigado Sylvia pelo comento adorei mesmo, e a visita também. jinhos doces :) fico contente de ter ajudado alguém. xxx

Talita said...

Gosto bastante de carne de peru e trigo para kibe. Tenho certeza de que esse prato me agradaria.

Anna said...

A cada receita, você demonstra um grande talento, desde apresentação ao gosto, maravilhoso, parabéns!
Boa idéia estã sua receita.
Bom fim de semana

Rico said...

Brigado fico super vaidoso com um comento lindo como esse, adorei a tua visita e comento jinhos doces :) xxx

Marcia Rosa said...

O bulgur parece mais claro que o trigo sarraceno (para kibe),e os ingredientes lembraram a cozinha árabe, que eu amo! Uma refeição completa e caprichada
abs

RUTE said...

Olá Ricardo!

Nunca cozinhei bulgur mas fiquei com vontade depois de ver esta excelente receita :-)) Como alternativa ao arroz, faço algumas vezes quinoa ou millet.

Beijinhos.

Unknown said...

Sensacional! Literalmente sensacional!

Rico said...

Marcia R, sim faz lembrar um pouco cus-cus, mas não é a cor é semelhante a textura totalmente diferente, adorei o teu comento e visita realmente simpática. jinhos doces xxx

Rute, sim eu uso esses alternativos todos, quinoa e millet, mas também uso buck wheat, cus-cus, barley wheat o bulgar como viste aqui e muito mais, pois sabes o arroz esta em perigo então com tantos alternativos devemos fazer o nosso bocado,,,jinhos doces xxxx

Brigado Mariza, bem apreciado o teu comento...beijinhos para ti xxx

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