26 Feb 2009

Cugumelos e Quorn (soja) em Molho de Abobora Cabaca com Courgetes e Arroz de Cenoura (Vegetariano)

Recipe in English HERE



Ingredientes para a Receita: (suficiente para 4)
  • 1/2 abobora "cabaça" (picada muito fininho)
  • 1 cebola (picada fininha)
  • 2 dentes de alho (cortado as rodelas finas)
  • 1 courgette (picado)
  • 300grs cogumelos pequenos (inteiros)
  • 200grs Quorn em pedaços (ou soja em pedaços, se preferir carne uma carne que goste)
  • 400grs arroz
  • 2 cenouras grandes
  • 1 tomate (remova a pele numa só faixa para fazer a rosa, o resto do tomate é picado)
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • 1/4 copo de agua com 1 colher de chá de farinha sem fermento diluída
  • 1/2 colher de chá de paprica
  • 2 doses de azeite




Meta um tacho ao lume temperatura alta, e ponha azeite suficiente que cubra o fundo ao tacho, e uma vez que esteja bem quente adicione uma metade da cebola 1 alho e a abobora ponha um pouco de agua (mesmo pouco) e comece a mexer, este se evaporará e assim que isto aconteça meta mais um pouco de agua e repita o processo, vá repetindo ate a abobora se desintegrar, nessa altura adicione um copo de agua, sal e pimenta preta moída, o courgette, os cogumelos e a soja, meta uma tampa na panela e deixe cozer por 15 minutos (dando volta com uma colher de pau de 4 em 4 minutos).

Uma vez os 15 minutos passados adicione a agua com a farinha diluída, e isto ajuda o creme a engrossar e ganhar uma consistência bem aveludada e macia. Este por causa da abobora e um molho adocicado, por isso o acompanho com arroz de cenoura para fazer o contraste, ambos em sabor como em textura.

Para o arroz. Ponha uma panela com agua a ferver ao lume e um pouco de sal, e aí despeje o arroz la para dentro, este levara entre 10-12 minutos a cozer dependendo da qualidade do arroz que usa. Enquanto este coze ponha uma frigideira ao lume com azeite a cobrir o fundo e adicione a cenoura, o alho restante assim como a cebola restante mais sal e pimenta preta moída a gosto, vá mexendo e deixe fritar durante cerca de 4 minutos, ai adicione um pouco de agua e o concentrado de tomate e baixe o lume para mínimo, e deixe cozer mais 6-8 minutos (pode cozer mais tempo se quiser pois ajuda a cenoura a ser mais macia, embora eu goste dela rijinha).

Ambos o arroz e o molho acabam ao mesmo tempo, escorra o arroz num passador e passe pelo mesmo agua a ferver , deixe esta escorrer também e junte o arroz ao molho, tape e deixe repousar 2-3 minutos O qual ajuda o arroz a absorver todos os sabores do molho. Isto tudo do arroz e molho pode ser feito enquanto O acompanhamento coze durante os quinze minutos assim tudo acaba mais ao menos ao mesmo tempo. Arranje o prato e bom apetite!!!


19 comments:

Anamadura said...

uma maravilha estes cogumelos.
Gostei imenso do seu blog
Anamadura

Ricardo said...

Anamadura , desculpa não ter posto a receita ainda mas estou tão cansado não consigo pensar, adorei a tua visita e comentário, vai voltando eu vou pondo coisas novas sempre. ;) xxxx jinhos

E que vir este sítio espalhe a palavra sobre este blogue :D

Mary said...

Com tanto legume gostoso, esse prato é um manjar!
Saudável e deliciosos...já almoçava! :)

*-._.-* Anita *-._.-* said...

Achei esta receita chique e original ao mesmo tempo...

Além da graça que ficou este arroz decorado com a rosa!

PS.: Sou péssima para fazer rosas de tomate...hehehehehe... a sua está perfeita!

Nuno Miguel said...

Ricardo obrigada pela visita lá no meu estaminé!A tua cozinha é um barato...um abraço:)))

Ricardo said...

Oias Anita prazer em revê-la aqui no meu cantinho, brigada pelo comentário e visita. (E digo uma coisa você não é péssima a nada, só tem de praticar :D ) xxx

Mary brigado pelo comentário e visita jinhos xxx

Não tem de que amigão Nuno um abraço pra você também e espero que tenha gostado o suficiente para voltar. :D

Anna said...

uma maravilha estes cogumelos. Além da graça que ficou este arroz decorado com a rosa!. Saludos.

Anna said...

uma maravilha estes cogumelos. Além da graça que ficou este arroz decorado com a rosa!. Saludos.

Ricardo said...

Gracias, pelo comentário e visita Anna adorei, a rosa foi para aproveitar a pele do tomate usado, e os olhos também come :D xxx

Ana Powell said...

Adoro a tua versatilidade.
Excelentes fotos.
Feliz fim de semana x

Ricardo said...

Yah sou versátil e flexível lol... ...brigada pela visita e comentário adorei mesmo :D xxx

Marlene said...

Rico que maravilha! Vc se superou ehehe! Adoro abóboras! Esse prato tá muito chic e requintado! A decoração está linda! Gostaria muito de poder essa delícia!
Beijos

Marlene said...

Rico esqueci de te perguntar eu posso usar outro tipo de cogumelos para fazer esse prato?
Beijos

Ricardo said...

Brigada Marlene. Eu sei que você gostou mas você também é generosa nos seu comentários, os quais adoro muito mesmo. xxx

Ps
e humilde quanto ao seu blogue, você também tem pratos que eu os devoraria.

Ricardo said...

Claro que pode usar outro tipo de cogumelos, mantenha somente isto em mente, cogumelos fechados dão menos sabor ao molho e e uma delicia quando os trinca pois o molho e adocicado por causa da abobora e faz contraste.
Cogumelos abertos, também e muito bom pois dá mais sabor ao molho fazendo contraste no próprio molho e talvez até reduzindo o adocicado do molho...Mas e bom de ambas maneiras e com qualquer tipo de cogumelo comestível :D

borboleta africana said...

Aqui está um óptimo prato para mim.
Parabéns pelo seu blog.

Ricardo said...

Brigada Borboleta linda Africana, pelo seu comentário e visita...beijos xxx :D

Verdinha said...

Que receita interessante!! Gosto de tudo o que leve cogumelos!!!

Ricardo said...

Sim Verdinha me lembro bem dessa ficou upa upa, e ate fumegava quando tirei foto, és como eu adoro cogumelos. brigada jinhos doces :) xx

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