2 Feb 2009

Bolo Esponja Victoria com Cobertura de Chocolate, e Recheio de Morangos e Natas



Este bolo foi feito para o aniversario de uma sobrinha minha que foi adoptada, e fez um ano de idade na altura.


Ingredientes para a receita:
  • 220grs manteiga macia (e um pouco de margarina para untar a forma).
  • 220grs açúcar.
  • 4 ovos médios, ligeiramente batidos.
  • 220grs de farinha com fermento.
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha.
Ingredientes para a cobertura e recheio:
  • 15 morangos grandes (cortados as fatias).
  • 1 colher de sopa bem cheia de açúcar
  • 250mls natas frescas (para fazer chantilli)
  • 1 barra de chocolate 60% cacau sólidos.
  • umas gotas de limão

Pré aqueça o forno a 180 graus, use um pouco de manteiga para untar as duas formas de bolo com cerca 20 cm de diâmetro, depois de untar com manteiga polvilhe-as com farinha também, para evitar os bolos pegarem-se.

o método de cremar é muito importante, aonde se mistura o açúcar com a manteiga e se bate muito bem ate ficar o açúcar praticamente dissolvido fazendo um creme esbranquiçado e bem fofo e leve, antes dos outro ingredientes serem adicionados.

E então agora a pouco e pouco adicione os ovos ligeiramente mexidos ao creme, um bocadinho de cada vez, e cada vez dobrando bem ate a porção de ovo ficar misturada com o creme, e faz isto de pouco a pouco ate estar os ovos todos la misturados com o creme. Agora então é a vez da farinha, da mesma forma põe um pouco de cada vez e vai dobrando com a colher de pão ou espátula de borracha, ate estar toda a farinha la dentro. Por fim adicione uma colher de chá de essência de baunilha ou a raspa de um limão se preferir.

Divida a massa pelas duas formas de bolo e vai ao forno por cerca de 20 minutos, claro para ver se esta bem cozido use um palito para pica o bolo e ver se vem ou não massa agarrada a ele se vem ainda não esta e coze mais um pouco se vier limpo já esta pronto. E passamos a fazer seguinte, fazer o recheio e a cobertura.

Recheio:

Bata as natas ate estas ficarem em chantili bem durinho, assim que as natas comecem a ficar bem durinhas ponha o açúcar e umas gotas de limão, depois de rijas adicione os morangos ás fatias.

Cobertura:

Se quer que a cobertura fique sólida parta o chocolate em cubinhos, ponha numa tigela de vidro num banho Maria e assim que tiver completamente derretido cubra o bolo, e o chocolate ficara de novo solido quando arrefecer.
Se quer uma cobertura mais macia, depois de o chocolate se derreter em banho Maria, ponha uma colher de sopa de manteiga, uma de chá de açúcar e uma gema de ovo, misturando bem o chocolate torna-se mais escuro ai remova do banho Maria e cubra o bolo, esta cobertura não ficara completamente solida, e para mim penso eu mais gostosa.

Montagem:

ponha o primeiro bolo em baixo com a base para baixo, unte esta agora com o creme e morangos, bem grosso (veja foto) usando a mistura toda. Depois ponha o segundo bolo com a base para cima (pois e a mais direitinha) ponha um pouco de pressão no bolo para assentar bem em cima do creme, e com uma espátula alise a volta para que o creme não fique saído para fora, ai então ponha a cobertura de chocolate no bolo, e pode ficar assim bem simples ou se quer antes do chocolate solidificar pode adicionar umas amêndoas torradas aos pedacinhos, que da sabor e visual.


14 comments:

Luísa Alexandra said...

Ricardo, este bolo está simplesmente fantástico!

Parabéns para a tua sobrinha, e para ti também por seres um tio tão dedicado!

Ricardo said...

Brigada pelo comentário, adorei. E sim, tento dedicar o que posso, ela adorou o bolo apesar de ter só um aninho. é um bolinho bem fácil de fazer mas saboroso e fresco, também pode ser refrigerado.

risonha said...

Ricardo, que rico bolo!!!
Quanto ao blog "Gatas na Cozinha" sou colaboradora desse blog, por isso ás vezes coloco lá receitas minhas.
beijos

Ricardo said...

Brigada pelo comentário, e pela visita. E quanto "Gatas na Cozinha" já entendi, ninguém te anda a surripiar receitas ;) ok.. entendido, Sr colaboradora lol :)

Mary said...

Uma bela receita, deliciosa e festiva! Demais!:)

Alexandra Moura said...

yummy,está muito delicioso,sorte a da Sophie,os meus parabens atrasados para ela,bjs Alexis

Xana said...

K bolo apetitoso Ricardo... Esse recheio deve estar 1 espanto mesmo...
Desses assim recheados e cobertos, ainda não me aventurei a fazer...
Um dia... quem sabe :)
bjinhus

Ricardo said...

Serão entregues. Bigada querida Alexis... :)

Ricardo said...

Xana, qual é o medo nada se estraga, tens ou conheces putos de família, se não sair muito bem da a eles e eles se lambem...De qualquer forma eu sei se te aventurares sairá muitíssimo bem ...vá faz ...lol Brigada pelo comento adorei a tua visita.

Ricardo said...

Obrigada Mary. O seu comentário é apreciado, assim como também a sua visita

seruga said...

mnham,mnham...k delícia....

Ricardo said...

Muito brigada Seruga ...ambos pelo comentário assim como a visita, serás sempre bem vinda aqui.... jinhos xxx

kitutes da Brine said...

Adorei a rima q tb fizeste em meu blog, rs
Não sabe o q é aipim? Aipim é uma raiz q pode ser consumida, cozida e pode ser usada em pratos doces e salgados (fica muito bom)Sabe o famoso Escondidinho de carne seca?É feito com aipim...só vc comendo mesmo pra saber. rsrs
O aipim tb é conhecido como : macaxeira ou mandioca....
Vc é do Brasil?
Agora vou comentar sobre este bolo com cobertura q mais parece uma pintura. rsrs
Hummmm muito bom, fácil e rápido tb (acho q suas receitas são pratiamente desse jeito né?)....Chega... agora vou parar de escrever senão faço uma tese, e aí ninguém merece. rsrsr
bjs

Ricardo said...

A rima foi uma, em relacao a que tu fizeste no meu...lol... adorei também. Ja entendi o que é Aipim...brigado pela explicação.
Nao, eu não sou do Brasil, sou de bem longe Inglaterra, United Kingdom, mas sou português de Portugal mas vivo aqui no UK.
Sim parece pintura a cobertura do bolo mas não é haha, que elogio, ficou tão perfeito parece pintura ...brigado :) xxx

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