Tudo eram resto no frigorífico (geladeira) e outros lugares prestes a estragarem-se, tudo menos a carne de vaca. Mas apesar disso foi uma dos melhores guisados que comi ate agora... só fiz um erro cozinhei estas batatas com a pele, sendo velhas a pele ficou um pouco rija se fizesse de novo iria tirar a pele ou faria com batatas novas. Mas a intenção foi de aproveitar pois dizem que a maioria das pessoas deitam cerca de um quarto da comida comprada fora, com mentes de pessoas no mundo a passar fome. Então faço o melhor que posso para isso não acontecer aqui em casa só que nunca publiquei uma destas receitas...ora aqui vai.....
Ingredientes para a Receita: (suficiente para 4 )
- 400grs carne de vaca para guisar (aos cubos)
- 50grs pancetta (ou Bacon fumado)
- 500grs batatas de pele vermelha (aos cubos) remova a pele a não ser que sejam batatas novas
- 300grs cogumelos castanhos (brancos também dá, cortado as metades ou quartos dependendo do tamanho)
- 1 cebola (picada)
- 2 dentes de alho (picados) + um pouco de alho em pó
- 6 cebolinhos (ás rodelinhas)
- 1 aipo (as fatias)
- 3 cenouras (ás rodelas)
- 200grs pacote feijão mangetout (cortado aos pedaços)
- 1 pimento (cortado aos pedacinhos)
- 1 piripiri (picado) + 1/2 colher de chá de piripiri em pó
- 1 lata de tomate italiano pelado (picado)
- 2 colheres de sopa de concentrado de tomate (diluído em meio copo de agua)
- 1/2 colher de chá de paprica
- sal e pimenta preta (a gosto)
- azeite (a gosto)
Modo de preparo é bem fácil.... Ponha um tacho ao lume, com um pouco de azeite, uma vez este esteja bem quente deite la para dentro: a cebola, "ambos" os alhos, "ambos" os piripiri, a pancetta, o sal e a pimenta preta. Deixe isto cozinhar a lume alto ate a cebola e a pancetta começarem a alourar, nesse ponto adicione a carne de vaca, e vá mexendo de vez em quando ate a carne ficar toda selada (castanhita por fora), aí adicione o tomate pelado, e ponha uma tampa deixando-o cozer por 40 minutos a lume mínimo.
Depois disso adicione o concentrado de tomate mais os vegetais todos: o aipo, cenouras, batatas, pimento, cebolinho, mangetout, os cogumelos e a paprica. Ponha a tampa de novo e deixe cozinhar cerca de mais 25 minutos (continuando no lume mínimo). Ao fim pode como opção adicionar salsa picada, deixando esta repousar la dentro cerca de três minutos. depois sirva e bom proveito.
As batatas já olhos tinham, tanto o feijão como o aipo já estavam murchos, a cenoura ate já tinha barbas etc etc, mas como disse apesar de isso tudo que é mais cosmético do que outra coisa ficou super bom. Não quero dizer que vocês usem coisas velhas, é só para demonstrar aproveitamento. jinhos a todos e obrigado pelo vosso suporte. xxx
Depois disso adicione o concentrado de tomate mais os vegetais todos: o aipo, cenouras, batatas, pimento, cebolinho, mangetout, os cogumelos e a paprica. Ponha a tampa de novo e deixe cozinhar cerca de mais 25 minutos (continuando no lume mínimo). Ao fim pode como opção adicionar salsa picada, deixando esta repousar la dentro cerca de três minutos. depois sirva e bom proveito.
As batatas já olhos tinham, tanto o feijão como o aipo já estavam murchos, a cenoura ate já tinha barbas etc etc, mas como disse apesar de isso tudo que é mais cosmético do que outra coisa ficou super bom. Não quero dizer que vocês usem coisas velhas, é só para demonstrar aproveitamento. jinhos a todos e obrigado pelo vosso suporte. xxx
18 comments:
Fazes bem em publicar sim...e é verdade outro dia tb fiquei a pensar na tanta comida que deitamos fora :-( podia ser guisado de frigorifico hehehe
Gostei desse nome também "guisado de frigorífico" boa brigada... hehe jinhos xxx
Richard, olha que sobrou-te muita coisa! Desde os vegetais, ao feijão, passando pelo bacon...
Isto é que foi aproveitar! hehehe
E resultou numam refeição colorida e com um aspecto delicioso! 5 points!:)
Tá certissimo Rico a comida tem até um sabor melhor quando evitamos o desperdício, Também sou avessa a desperdiçar. E lançando mão do teu conhecimento culinário, nos presenteia com uma iguaria exclusiva, cheia de bom gosto, equilíbrio e sabor; como é caracterítica de tudo que você faz tão bem em sua cozinha! Parabéns! Espetacular o prato e seu propósito!
Receba um grande beijo da amiga aqui que te admira.
Marlene
Yeah!! eram vários restos de outras coisas que fui fazendo, Mary, pois se te lembras fiz o bolagnese do qual sobrou pancetta, O feijão doutro prato etc...sim tinha essas sobras todas a serio hehe!! Jinhos e brigada pelo comento. :) xx
Oias Merlene, minha amiga com elogios desses sabes que fico todo com um a cabeça gigante, és bem generosa. brigada :) jj+jj
Olá! Vc tem um grande tesouro aqui! Parabéns! Voltarei com mais tempo! Bjins
Rico moço hiper dotado! Depois dos milagres que fizestes com minha foto, agora não sei se aprecio mais o cozinheiro ou o fotógrafo. Poxa, você tinha que fazer tudo tão bem?! Vamos combinar! Rsrs. Bem, mas já que é dois em 1 o melhor é aproveitar. Você é um artista moço!
Beijos
Hummm, já lhe sinto o cheiro. Demorou mas apesar da distancia chegou cá ao Algarve. Muito boa ideia aproveitar as sobras para uma nova receita. Então e com tanta sobra, não sobrou nada para mim? Quero provar. Bjs. Suzel
Oias Lucia, um prazer enorme em ter a sua visita aqui, brigada, ambos pelo comento e visita, e também pelas futuras. jinhos xxx
Nosalai, você é bem generosa em seu comento, aprecio imenso, brigada pela visita também. jinhos xxx
Suzel, levou tempo mas chegou ai, ao Algarve, mas acho bem pois é aonde o meu coração vive, alias eu vivia em Faro, e ainda tenho família aí, brigada comento e visita.
Ricardo adoro estas receitinhas funcionais...não gosto de estragar nada e estas são daquelas receitinhas que são uma mais valia. Beijinhos e óptimo domingo.
Um obrigado apertado com um desejo de um bom Domingo também para ti e família. xxx :)
Adorei o arzinho desse guisado, é uma comidinha bem ao mei jeito :-) tudo misturado :-) e em tempo de crise devemos aproveitar tudo e assim com imaginação nem se diria que são aproveitamentos :-)
bjinhos
Que belo aproveitamento! Com tanta coisa boa nesse guisado, aposto que ficou maravilhoso! E de facto, é muito melhor aproveitar os restos e poder fazer estas iguarias! :)
Alcina e Susana, Vocês tem ambas razão, guisado e uma das melhores coisas para fazer aproveito. Adorei ambas passarem por cá e também os vossos comentos, que são generosos. brigada jinhos xx
Ricardo,
Adorei esta sujestão.Está com um aspecto delicioso.
bjs
Mto obrigada, anónimo :) jinhos para ti se mulher, abraço se homem hehe!! xx
Esta com optimo aspecto,beijocas doces.
Brigada Alexis :) xxx
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