22 Apr 2009

Empadão de Courgette (Vegetariano, e pode ser Vegan com pequenas alterações)



Eu pensei que quando fiz a minha refeição com os cogumelos Enoki, que essa tinha sido a minha melhor refeição e que seria impossível superar, mas provei-me errado, pois esta refeição aqui é simplesmente a melhor refeição que come (e nem contem carne) o qual me surpreendeu, então eu DECLARO ESTA A MELHOR REFEIÇÃO que eu já comi ate agora.

A minha esposa assim como o meu filho disseram o mesmo (e normalmente o melhor comento que sai da boca do meu filho é esta mais ou menos, quando as coisas tão boas então para receber dele um muito bom, WOW)







Não era para dar esta receita, pois era muito especial e tenho andado a pensar escrever um livro de receitas, mas decidi que vocês os meu seguidores só merecem o melhor, e então aqui vai.

É quase como uma lasanha mas sem massa de lasanha para o qual usei courgette, as fatias super finas feitas com o pelador de batatas. E parece-se com um grattin mas não é pois não é bechamel que fiz foi um molho branco (o tal que fiz para as febras com alho, gengibre e açafrão flor) o qual não tem queijo apesar de ter-mos posto um pouquinho em cima como pode ver, mas não precisa.

Os ajustes para tornar isto uma refeição "Vegan" são pequenos e simples, no molho branco substituir o leite por, leite de soja o qual ate adiciona sabor a este prato, não por o queijo em cima e substituir a manteiga por óleo de amendoim.



Ingredientes para a Receita: (suficiente para 5-6)
  • 2 courgettes grandes (cortados as fatias muito finas)
  • 6 cenouras grandes (cortadas em metades depois em quartos ao comprimento)
  • 150grs feijão verde (sem fios e as fatias em diagonal)
  • 1kg batatas novas bebés (outras batatas também servem mas estas são as mais tenras e saborosas)
  • 1pkt espargos cerca de 12-16
  • 2 piripiri "malagueta vermelha" (cortado fininho)
  • 1 pimentão "sino" comprido vermelho (cortado as rodelas) tem um cheiro e sabor semelhante a sementes de sesamo tostadas.
  • 4 dentes de alho grandes (picados)
  • 1 pedaço de gengibre do tamanho de 4 dentes de alho grandes (picado)
  • 2 copos de leite (de soja ser for Vegan)
  • 1 colher de sopa de "arrow Root" (ou mais barato amido de milho ou maisena) diluído num pouco de agua.
  • 1 coração de aipo (cortado as fatias)
  • um pouco de manteiga (óleo de amendoim se for Vegan)
  • algum azeite
  • um pouco de sal e pimenta preta
  • uma pitada de açafrão flor




Bem, ponha uma panela grande com agua a ferver ao lume, com um pouco de sal, e ponha la dentro as batatas e as cenouras a cozer, os quais deveram ficar bem cozidos mas firmes, para isso leva cerca de 25-30 minutos dependendo da qualidade dos vegetais, use um palito espetando-o na batata se atravessa-a toda sem dificuldade esta bom, depois de cozido escorra e ponha de lado.

Prepare os vegetais todos. E uma vez preparados, será necessário que faca o molho branco de gengibre e alho, e o stir-fry que é usado como recheio neste empadão, entre as fatias finíssimas de courgette.

Para o molho branco, ponha uma panelinha com um pouco de azeite e tempero (sal e pimenta), e uma vez quente adicione metade do alho mais metade do gengibre e o açafrão flor, uma vez dourados adicione o leite mexendo vigorosamente durante 1 minuto, aí adicione a manteiga e uma vez derretida adicione mexendo sempre (aos poucos) a mistura o arrow root (maisena) com agua, isto ira engrossando o creme ate ficar com consistência de iogurte, tirando do lume ponha de lado (reserve).

Agora ponha uma frigideira grande ao lume ou um Wok com um pouco de azeite, tempero (sal e pimenta), mais o restante alho e gengibre assim como também o piripiri, o pimentão vermelho, o feijão verde e o aipo, e com duas colheres de pau vá mexendo sempre em lume bem forte...fazendo assim o stir-fry isto levara cerca de 10 minutos a ficar cozido. Depois adicione as batatas cortadas em metades com pele e tudo, e faca stir-fry mais 3 minutos, remova do lume e reserve de lado.

Num pirex grande veja a foto (ou outro vasilhame para ir ao forno) ponha um pouco de azeite espalhado pelo fundo, por cima deste fatia por fatia cubra o fundo todo, use metade do courgette, mesmo que tenha de sobrepor, convém não ficar buraquinho nenhum, então agora o recheio de batata stir-fry, as cenouras por cima (veja foto), dois terços do molho branco por cima dos vegetais e cubra isto com o restante das fatias de courgette, e finalmente por cima destas o restante molho branco, e um pouquinho de queijo em cima. (Sendo vegan em vez do queijo ponha um pouco de oregãos e paprica doce por cima do molho). Isto vai ao forno por 20 minutos a 200 centígrados.

Os espargos sao metidos em agua a ferver cerca de três minutos, ate se poderem penetrar bem com um palito, ai tirasse a agua e cozem-se em manteiga mais 2 a três minutos (sendo vegan pode usar somente cozidos ou pode fritar em óleo de amendoim esse mesmo dois minutos) os quais depois servem-se por cima do empadão.



30 comments:

Isa Lourenço said...

Esse empadaão esta com aspecto divinal e esses espargos, como toque final, hummmmmm
Bjos

Ricardo said...

Yah!! Isa , ficou super bom MESMO BOM, adorei a tua visita por aqui assim como os teus comentos. jinhos :) xx

Alcina said...

Excelente esse empadão, adoro pratos com muitos vegetais e este com os esprgos está lindo.
bjs

Marlene said...

Ricardo que lindo e saudável! Essa sim é uma comidinha que eu posso comer sem susto. E tão colorida e convididativa! Adorei!
Beijos

*-._.-* Anita *-._.-* said...

Que colorido lindo!

bjssssssssssssssss

Mary said...

Richard, até parece lasanha!
A diferença entre este empadão e os outros, é que a batata não é reduzida a puré! Adorei a combinação de vegetais e imagino-me a comer um bocadinho...:)

Sónia Alexandra said...

Amigo este empadão está excelente...mas que rica ideia. Ando à procura de uma sobremesa para o dia dos anos da minha mãe, e vim cá cuscar...tens tudo tão delicioso, que por vezes apetece comer de tudo um pouco...ai o meu marido fosse tão prendado...jinhos doces de uqem te admira muito.

Sónia Alexandra said...

Oh homem por favor dá uma saltada aqui a Portugal e vem ensinar estes homens....jinhossssssss

Ricardo said...

Brigada Marlene, Mary e Anita, fiquei muito contente por vos ver de novo aqui.
Foi um dos melhores pratos que eu fiz ate agora na minha opinião. E sim Mary a batata não a reduzi a puré pois queria a textura dela com a pele, e sendo batata nova bebe, é bem macia ..Jinhos a todas e brigado JJ&JJ para quem sabe xxxx

Ricardo said...

Tao bom que deixaste duas mensagens...hehe...brigado Sónia..sim eu tenho de ensinar esses homens aí,,,tenho de falar com o Jamie primeiro. lol... jinhos e brigada pelo comento. xxx :)

A DONA DO MUNDO said...

HUMMMMM!!!

Luísa Alexandra said...

Mais uma apresentação de deixar qualquer um a salivar!!!
Ainda por cima feito com ingredientes tão saudáveis.. adorei!

gasparzinha said...

A foto deixa adivinhar um empadão 5estrelas!
:)
Parabéns.

borboleta africana said...

D-e-l-i-c-i-o-u-s!

O teu filho tem muito bom gosto.

Bjs

receitasdapiteca said...

Amigo acho que fazes bem em partilhar, nós merecemos... :P
E força vai em frente com o livro, já aqui tens uma possivel compradora! Eh Eh...boa sorte!
Ah já agora o pratinho ficou excelente!!
Bjcas.

Ricardo said...

Wow uma maré de comentos dos meus amigos/as adorados, pois é adoro todos vocês...Então muito obrigado a:
Dona do mundo, Luisa, Gasparzinha, Borboleta A e Receitas da Piteca. adorei os vossos comentos todos, e espero que tenham tempo e paciência para fazerem esta receita pois VALE a pena fazer é simplesmente deliciosa, e invulgar...hehe..pois foi inventada por mim. para vocês..claro que eu comi lol... estava deliciosa. beijocas a todos xxxx e mais uma vez obrigada xxx

Bella said...

Adorei o teu blog, amigo! É caso para dizer que temos cozinheiro... ou melhor chef! sim pois essas receitas São maravilhosas!

Obrigada pela visita e comentário!

Bjs

Ricardo said...

Brigada Bela, adorei a tua visita por aqui também, assim como o teu blogue. :) xxx

Simplesmente Mariza said...

O visual já encanta, e uma combinação perfeita de ingredientes. Com toda certeza preciso experimentar, porque ficar só olhando não dá. Excelente. Sensacional!

Ricardo said...

Marisa é um prazer enorme ter-te por aqui, e fico bem alegre e apreciativo pela mensagem deixada, és muito simpática. :) xxx
se experimentares volta ca para contar como ficou.. jinhos

Raspas de Laranja said...

Pois está mesmo com muito bom aspecto. :)

Sandra e Dinis said...

Ricardo!

Obrigado pelo miminho! Não estava nada à espera.
Eu adoro courgette! Utilizo imensas vezes!

Este prato tem cá uma aparência, mesmo fixe! Estás de parabéns.

Bye e bom fds para ti aí nesse tempo de chuva de UK.

Sandreane said...

É a primeira vez que venho aqui, mas com esse Empadão de Courgette tão apetitoso, me deu a certeza de que voltarei outras vezes :)
Parabéns pelas receitas (dei uma espiadinha por aqui) e pelo blog de muito bom gosto.
Até a próxima visita.
Abraços!

Ricardo said...

Quero desde já agradecer a: Raspas de Laranja, Sandra e Dinis e Sandreane...pela visita e pelos comentos bem generosos aqui deixados.
Agradeço que aqui veio pela primeira e voltara de novo..hehe..jinhos a todos :) xx

Carminha said...

Hummmm... Que fome que me deu! Nossa! Está lindo esse prato! Vou tentar fazer!
Bjs

Ricardo said...

Muito obrigada Carminha, espero que saibas que tenho este blogue em Português também, aqui no Rico-Receita...Brigada pela visita e comento ...xxx :)

Anna said...

Você deve ser um super chef, suas comidas são maravilhosas

Ricardo said...

Ja vi que tens bom olho Anna, pois tas marcando as minhas receitas preferidas. Eu cozinho no estilo de Jamie Oliver, só que eu o faço há muito mais tempo pois ele é mais novo que eu...então será ele cozinha no meu estilo..Mas não sou tão desarrumado como ele..quanto a ser super Chef deixo isso na opinião de pessoas como tu pois não gosto de me elogiar a mim próprio..mas adorei o teu comento e visita BRIGADA. xxx :)

paula fortuna said...

ola ,esse empadão deve ser uma maravilha,vou fazer para o fim de semana.parabens.agora vou passar no blog completo...boa sorte para o livro

Ricardo said...

Brigado Paula, escolheste realmente uma das minhas receitas preferidas. Acho que vais adorar imenso...brigado pelo comento e visita. jinhos doces xxx

COMENTÁRIOS E AGRADECIMENTOS

Já que me visitou, porque não deixa um comento.....claro que não há obrigação, mas dou valor á sua opinião, a qual é muito para mim. Brigado!!!

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