4 Apr 2009

Guisado de Sobras (vaca)



Tudo eram resto no frigorífico (geladeira) e outros lugares prestes a estragarem-se, tudo menos a carne de vaca. Mas apesar disso foi uma dos melhores guisados que comi ate agora... só fiz um erro cozinhei estas batatas com a pele, sendo velhas a pele ficou um pouco rija se fizesse de novo iria tirar a pele ou faria com batatas novas. Mas a intenção foi de aproveitar pois dizem que a maioria das pessoas deitam cerca de um quarto da comida comprada fora, com mentes de pessoas no mundo a passar fome. Então faço o melhor que posso para isso não acontecer aqui em casa só que nunca publiquei uma destas receitas...ora aqui vai.....

Ingredientes para a Receita: (suficiente para 4 )
  • 400grs carne de vaca para guisar (aos cubos)
  • 50grs pancetta (ou Bacon fumado)
  • 500grs batatas de pele vermelha (aos cubos) remova a pele a não ser que sejam batatas novas
  • 300grs cogumelos castanhos (brancos também dá, cortado as metades ou quartos dependendo do tamanho)
  • 1 cebola (picada)
  • 2 dentes de alho (picados) + um pouco de alho em pó
  • 6 cebolinhos (ás rodelinhas)
  • 1 aipo (as fatias)
  • 3 cenouras (ás rodelas)
  • 200grs pacote feijão mangetout (cortado aos pedaços)
  • 1 pimento (cortado aos pedacinhos)
  • 1 piripiri (picado) + 1/2 colher de chá de piripiri em pó
  • 1 lata de tomate italiano pelado (picado)
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate (diluído em meio copo de agua)
  • 1/2 colher de chá de paprica
  • sal e pimenta preta (a gosto)
  • azeite (a gosto)
Modo de preparo é bem fácil.... Ponha um tacho ao lume, com um pouco de azeite, uma vez este esteja bem quente deite la para dentro: a cebola, "ambos" os alhos, "ambos" os piripiri, a pancetta, o sal e a pimenta preta. Deixe isto cozinhar a lume alto ate a cebola e a pancetta começarem a alourar, nesse ponto adicione a carne de vaca, e vá mexendo de vez em quando ate a carne ficar toda selada (castanhita por fora), aí adicione o tomate pelado, e ponha uma tampa deixando-o cozer por 40 minutos a lume mínimo.

Depois disso adicione o concentrado de tomate mais os vegetais todos: o aipo, cenouras, batatas, pimento, cebolinho, mangetout, os cogumelos e a paprica. Ponha a tampa de novo e deixe cozinhar cerca de mais 25 minutos (continuando no lume mínimo). Ao fim pode como opção adicionar salsa picada, deixando esta repousar la dentro cerca de três minutos. depois sirva e bom proveito.

As batatas já olhos tinham, tanto o feijão como o aipo já estavam murchos, a cenoura ate já tinha barbas etc etc, mas como disse apesar de isso tudo que é mais cosmético do que outra coisa ficou super bom. Não quero dizer que vocês usem coisas velhas, é só para demonstrar aproveitamento. jinhos a todos e obrigado pelo vosso suporte. xxx

18 comments:

mesa para 4 said...

Fazes bem em publicar sim...e é verdade outro dia tb fiquei a pensar na tanta comida que deitamos fora :-( podia ser guisado de frigorifico hehehe

Ricardo said...

Gostei desse nome também "guisado de frigorífico" boa brigada... hehe jinhos xxx

Mary said...

Richard, olha que sobrou-te muita coisa! Desde os vegetais, ao feijão, passando pelo bacon...
Isto é que foi aproveitar! hehehe
E resultou numam refeição colorida e com um aspecto delicioso! 5 points!:)

Marlene said...

Tá certissimo Rico a comida tem até um sabor melhor quando evitamos o desperdício, Também sou avessa a desperdiçar. E lançando mão do teu conhecimento culinário, nos presenteia com uma iguaria exclusiva, cheia de bom gosto, equilíbrio e sabor; como é caracterítica de tudo que você faz tão bem em sua cozinha! Parabéns! Espetacular o prato e seu propósito!
Receba um grande beijo da amiga aqui que te admira.
Marlene

Ricardo said...

Yeah!! eram vários restos de outras coisas que fui fazendo, Mary, pois se te lembras fiz o bolagnese do qual sobrou pancetta, O feijão doutro prato etc...sim tinha essas sobras todas a serio hehe!! Jinhos e brigada pelo comento. :) xx

Oias Merlene, minha amiga com elogios desses sabes que fico todo com um a cabeça gigante, és bem generosa. brigada :) jj+jj

Lúcia said...

Olá! Vc tem um grande tesouro aqui! Parabéns! Voltarei com mais tempo! Bjins

Nosalai said...

Rico moço hiper dotado! Depois dos milagres que fizestes com minha foto, agora não sei se aprecio mais o cozinheiro ou o fotógrafo. Poxa, você tinha que fazer tudo tão bem?! Vamos combinar! Rsrs. Bem, mas já que é dois em 1 o melhor é aproveitar. Você é um artista moço!
Beijos

Adoro cozinhar! said...

Hummm, já lhe sinto o cheiro. Demorou mas apesar da distancia chegou cá ao Algarve. Muito boa ideia aproveitar as sobras para uma nova receita. Então e com tanta sobra, não sobrou nada para mim? Quero provar. Bjs. Suzel

Ricardo said...

Oias Lucia, um prazer enorme em ter a sua visita aqui, brigada, ambos pelo comento e visita, e também pelas futuras. jinhos xxx

Nosalai, você é bem generosa em seu comento, aprecio imenso, brigada pela visita também. jinhos xxx

Suzel, levou tempo mas chegou ai, ao Algarve, mas acho bem pois é aonde o meu coração vive, alias eu vivia em Faro, e ainda tenho família aí, brigada comento e visita.

Sónia Alexandra said...

Ricardo adoro estas receitinhas funcionais...não gosto de estragar nada e estas são daquelas receitinhas que são uma mais valia. Beijinhos e óptimo domingo.

Ricardo said...

Um obrigado apertado com um desejo de um bom Domingo também para ti e família. xxx :)

Alcina said...

Adorei o arzinho desse guisado, é uma comidinha bem ao mei jeito :-) tudo misturado :-) e em tempo de crise devemos aproveitar tudo e assim com imaginação nem se diria que são aproveitamentos :-)
bjinhos

SusanaG said...

Que belo aproveitamento! Com tanta coisa boa nesse guisado, aposto que ficou maravilhoso! E de facto, é muito melhor aproveitar os restos e poder fazer estas iguarias! :)

Ricardo said...

Alcina e Susana, Vocês tem ambas razão, guisado e uma das melhores coisas para fazer aproveito. Adorei ambas passarem por cá e também os vossos comentos, que são generosos. brigada jinhos xx

Anonymous said...

Ricardo,

Adorei esta sujestão.Está com um aspecto delicioso.

bjs

Ricardo said...

Mto obrigada, anónimo :) jinhos para ti se mulher, abraço se homem hehe!! xx

Alexandra Moura said...

Esta com optimo aspecto,beijocas doces.

Ricardo said...

Brigada Alexis :) xxx

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