11 Apr 2009

Pato com Laranja com Arroz de Cenoura







Ingredientes para a Receita: (para 2, "para 4 multiplique por 2")
  • 250grs arroz agulha ou basmati
  • 2 pernas de pato (com pele e osso)
  • 2 dentes de alho (1 cortado em fatias, 1 picado)
  • 1 cenoura grande (ralada)
  • 1/2 cebola (picada)
  • 3 laranjas (sem pele e cortadas as rodelas)
  • sal e pimenta preta + algum azeite.




Mais uma receita daquelas, saudáveis e bem fáceis de fazer assim como também super saborosas. Meta uma frigideira ao lume com um pouco de azeite, e assim que estiver quente meta la dentro um pouco de sal e pimenta mais o alho ás fatias e o pato (previamente tendo dado uns cortes na pele para ajudar este a libertar a gordura, que não é muita pois são pernas), assim que o alho fique loiro tire-o para fora, ponha num pratinho á parte, entretanto continue a fritar as pernas de pato ate estarem seladas e bem lourinhas de cada lado.

Então aí apaga o lume e agarra num pequeno pirex suficiente para caber o pato cobre o fundo com duas das laranjas ás rodelas (reservando uma rodela), por cima da laranja ponha o alho loiro mais um pouco de sal e pimenta, ponha as pernas de pato lá e por cimas destas esprema a rodela de laranja que tinha reservado, ponha uma folhinha de alumínio por cima do pato e este vai ao forno a 180 graus por 40 minutos, e depois retira-se o alumínio e aumenta-se o calor para 200 graus por mais 10 minutos durante o qual pode fazer o arroz.

Para o arroz meta uma panelinha com agua a ferver e um pouco de sal e pimenta, e meta la o arroz este levara cerca de 10-12 minutos a fazer, entretanto faz o molho para o arroz. Metendo a frigideira ao lume aonde tinha alourado o pato, com a gordura do mesmo e uma vez quente adicione a cebola e o alho deixando este cozinharem ate estarem loiros, então aí adicione também a cenoura, mexendo frequentemente, uma vez que comece a secar adicione um pouquinho de agua vá mexendo e deixe secar de novo adicione um pouco mais de agua ...repete este processo cerca de 3-4 vezes mas á ultima não deixa secar pois precisa do molho bem húmido para dar sabor ao arroz.

Escoe o arroz e durante o escoamento passe por ele agua a ferver, depois de estar bem drenado adicione o arroz ao molho e "stir-fry" com o molho durante 2-3 minutos ate ficar bem misturado e bem quente. Arranje tudo num prato e adicione a ultima laranja ás rodelas que serve ambos para decoração como para limpar o paladar, também a laranja que ficou no pirex esmague-a com um garfo esta se mistura com o alho e um pouco da gordura de pato dando um sabor excepcional quando comido com o arroz....é mesmo uma delicia para esta Pascoa.

15 comments:

Mary said...

Fica um prato muito bonito em tons de laranja! Já não como patareco há muito tempo e fiquei com saudades...com esse lindo arroz de cenoura comia e não refilava! hehehe
Feliz Páscoa, Richard! :)

Raspas de Laranja said...

Que bom a aspecto!

nanda said...

essa receita parece muito saborosa,gostei da sugestão, e as fotos estão bonitas.
Desejo-te uma Páscoa feliz.
Sobre o folar de Olhao a receita que mandei para a Alexandra é mesmo original da zona, a quantidade certa de água é 1,5 dl e não l como ela tem, acho que foi um lapso ao passar os ingredientes, mas já lhe disse.
beijos

Ana Powell said...

Olá Ricardo
Que maneira sublime de festejar a Páscoa.
Adorei esta tua maravilhosa receita de pato.
Votos de uma Páscoa Feliz x

Ricardo said...

Os meu muito obrigados a vocês todas/os, Nanda, Ana, Mary e Raspas. com o desejo de uma **P A S C O A F E L I Z**
Ana,Mary e Raspas...mil obrigados pela visita e comento. jinhos xxx

Nanda "maninha" um milhão de beijos, e também obrigado pelo comento e visita. A cerca do folar, eu sei que a receita dada foi correcta, eu investiguei e em todo o lado diz o mesmo 1.5L de agua para 1Kg de farinha, mas não é possível, de forma alguma...pois eu pus 700ml e ficou muito mole tive de adiciona farinha extra para ficar com a consistência para se amassar, e acabou por ficar bom ..mas acho que cerca de 500ml é mais que suficiente, pois ainda leva o sumo das laranjas e a agua ardente. Jokas... :) F E L I Z P A S C O A.. xxx

Nosalai said...

Rico Boa Páscoa pra ti e sua família amigo querido! Já ví que a coisa foi boa por aí hoje rsrs. Lindo esse prato que fizestes! A laranja além de levantar o sabor do assado é muito digestiva. A decoração tá um mimo! Coisa de artista feito tu. Sabias que aqui eu primeiro refogo o arroz e depois coloco a água. Bem, mas a ordem dos fatores não altera o produto. Pelo menos não deveria rsrs
Beijão

Ricardo said...

BOA PASCOA, para ti e tua família são os meus desejos sinceros. A razão que coso o arroz e passo por agua a ferver ao escoar, e para tirar a goma, e o arroz bem quente e sequinho ao adicionar o molho continua solto e seco (dependendo da quantidade de liquido no molho) e ganha os sabores todo como se tivesse sido refogado no molho. Ta explicado lol xxx

mesa para 4 said...

Pato com laranja é muuuito bom :-) o aspecto é exclente como sempre...espero que tenhas tido uma boa Páscoa...

Ricardo said...

sim estava bom...e ainda estou a ter uma Boa Pascoa. Tenho Crank 2 filme para ver e pipocas a comer. Boa Pascoa. jinhos xxx

Márcia Regina said...

Rido caro mio, este pato está divino, já vi muitas receitas de pato com laranja, mas a tua é nota dez....byebye

Ricardo said...

Pois Márcia, o pato saiu-me perfeito... brigada pela visita e comento.. lol :) xxx

Marlene said...

Nossa quanta novidade boa aqui! O visual da receita está encantador. Quanta delicadeza! Dessa forma, ficou muito saudável esse prato de Pato com laranja. E os alhos, que não sei como é chamado para vc aí, mas aqui é caramelizar. Boa técnica com dois proveitos. Arroz com cenoura, fechou com chave de ouro. Perfeito! Ia fazer uma receita sua, mas não a fiz pois, comprei o Bacalhau muito em cima da hora e não era lá dos melhores. Para sua receita o bacalhau tem que ser de primeira linha. condição "se ne qua non"
Como sempre uma alegria visita-lo!
jj e jj rs

Ricardo said...

eu chamo igual caramelizar rsrsrs agradeço-te a tua gentileza, e observação, gostei mesmo, é um grande elogio para mim se fizer receita minha,,, jj&JJ xxx

Priscila L. Beneducci Afonso said...

Esse prato ficou bonito um bocado. Deve estar uma delicia! Amei! Beijos da Pri (Brasil - MG)

Ricardo said...

Por acaso Priscilla, estava bem gostoso, me surpreendeu a mim próprio. jinhos e brigada :) xx

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