1 Mar 2009

Postas de Filete de Bacalhau á Portuguesa, com Batatas Assadas no Forno e Couve flor

Recipe in English HERE



Esta a maioria dos portugueses sabem fazer, mas como não são só Portugueses que vêem aqui, cá vai uma simples, a receita em baixo e somente para o peixe, pois o acompanhamento eu explico.

Ingredientes para Receita: (da para 4 pessoas)
  • 1 ovo (mexido numa tigela)
  • 4 colheres de sopa de farinha (noutra tigela)
  • 1 alho (triturado, ou picado muito fininho)
  • 1 limão em sumo
  • 400grs de bacalhau fresco
  • sal e pimenta preta moída (qb)
O acompanhamento foi batatas assadas no forno, estas foram feitas sem pré cozimento, somente descasca as batatas (pequenas suficiente para o numero de pessoas que quer, duas a três por pessoa), mete um tabuleiro no forno com azeite no funde e uma vez quente meta as batatas la dentro e estas levam cerca de 45 minutos as estarem prontas num forno a 200graus de temperatura.

Também fiz couve flor e brócolos, no prato só mostra couve flor pois já estava cheio demais para meter os brócolos. Este foram cozinhados a vapor (+ ou -). É assim lave e corte a couve flor e os brócolos em partes prontas para servir, mete dois dedos de agua no fundo de uma panela (e um pouco de sal) mete os vegetais la dentro e tape com uma tampa assim que comece a ferver baixe o lume para mínimo o qual permite continuar a ferver, e como tem tampa o vapor vai circulando la dentro algum se condensa na tampa e cai la para dentro outra vez e torna-se vapor de novo. este processo leva cerca de 15 minutos (mas vá verificando ate estar como gosta)

Agora o importante o peixe, comprei filetes aos quais tirei a pele existente, ficando então sem pele nenhuma, seque-os bem ou com papel de cozinha ou um pano de cozinha espremendo as postas pois estas sempre contem um pouco de agua, fiz isto para que absorvam o limão. Então é assim misture o sumo de limão com o alho, deixe ficar uns minutos para que ganhe sabor, agora meta essa mistura nas postas de peixe, mais uma pitadinha de sal e pimenta. Deixo o peixe ficar a ganhar este sabor durante 30 minutos. Meta uma frigideira ao lume com três dedos de fundura de óleo vegetal, assim que esteja bem quente posta por posta passe primeiro pela farinha e depois pelo ovo e de seguida para dentro da frigideira, assim que sele de um lado vire para o outro, deixa aloirar de ambos os lados e depois passe para um prato com uns papeis de cozinha para absorver o excesso de óleo e estes se encontram prontos a servir, com os vegetais feitos ou como tradicionalmente se faz em Portugal com um pouco de arroz de tomate e um pouco de salada de alface e tomate com um vinagrete. Ora ai esta, este acompanhamento que eu fiz considero um de inverno e o outro sugerido é mais fresco o qual o considero de verão.

"Dica: ás vezes para dar mais sabor ou introduzir outros sabores, misturo estes na farinha, por exemplo paprica, ou piripiri ou ate alho em pó etc"

18 comments:

Delícias e Talentos said...

Tens razão, acho que todos os "tugas" sabem fazer e adoram bacalhauzinho panado!
Mas qualquer pessoa de outra nacionalidade vai render-se a este pratinho simples e delicioso!
Eu cá gostei do prato no seu todo: o peixe, a couve-flor e as babatinhas!
Sai um vinho verde para acompanhar!
LOL:)

Rico said...

Quase acertaste Mary, mas foi um bom Rose fresco que eu bebi....lol..Brigada pela visita e comentário..jinhos xxxx

Unknown said...

Rico Riquíssimo! Delícia de prato!
Amigo o que eu mais gosto nas tuas receitas é que só não as faz quem não quiser, pois todas as explicações são bastante elucidativas e você ainda coloca umas dicas para que tudo fique mais fácil ainda! Eu não gostava de bacalhau por causa do cheiro. Mas adivinhe...Fui trabalhar no consulado da Noruega aqu. Houve uma feira de demostração e degustação e conheci muitas pessoas e provei muitos pratos de bacalhau ah na hora me apaixonei pelo sabor característico desse prato e sempre que posso, faço uma receita diferente! Adorei esta tua, porque é bem leve. Aqui as bacalhoadas são com muito azeite, batatas e cremes...aí já viu né rsrs!
Beijos

Rico said...

Oias miga ...adorei a sua visita comentário e o que me contou. Na realidade e que o bacalhau realmente tem um cheiro característico intenso, mas mais o seco salgado do que o fresco. O fresco depende da maneira que se cozinha, frito sim deixa cheiro mas depois você tem o sabor para compensar, mas assado no forno ou cosido o cheiro e bem mais suportável e feito num guisado ou arroz de peixe o cheiro é mínimo. Adorei que gosta das minhas receitas, eu tento fazê-las fáceis de seguir versáteis pois pode mudar aqui e acolá, e bem baratas de fazer (na maioria) brigada pela visita e comentário.. xxxx

Adriana said...

Delicioso! É uma obra prima de gostosura!
Anotado e sera devorado.

*-...-* Ana Anita *-...-* said...

Afffffffff meio atrasadinha, mas em tempo ainda para comentar a iguaria... perdon! :(

Bom, começando e agradecendo pela parte que me toca, já que não sou portuguesa e passo sempre por aqui... gracias!

Adoro bacalhau, e deste jeito ainda não provei, gostei da dica de receita... acompanhado de batatas e brocolis...adoro!

Quando faço empanados, costumo passar na farinha de trigo, pelos ovos e depois pela farinha de rosca, pra formar uma casca mais crocante...ficam ótimos!

Perfeita a composição do prato!

beijocas... xxx

Rico said...

Gostei muito da tua visita e comentário.
Anotado ... e encantado Brigada :D

Rico said...

Sim Anita aqui em Inglaterra também fazem assim para ficarem mais crocantes e eu também gosto dessa forma, mas essa assim e para ficar mais leve, e não fica crocante não, mas é como tipicamente fazem em Portugal. Mas fica delicioso a mesma.hehe

*-...-* Ana Anita *-...-* said...

Ahhhhh sim...entendi... vou provar e volto comentando... como disse antes, amei a dica! ;)

besotes! xxx

Rico said...

Você é engraçada, e divertida lol, adorei tudo o que você disse agora e antes, pois fez um valido ponto, para ficar crocante, e muitas pessoas que leiam isso têm as duas opções a escolha :D jinhos xxx

Delícias e Talentos said...

Ricardo, se gostas de bacalhau à gomes de sá, também vai gostar com tofu! Acredita, nem sentes a falta do peixe, porque o segredo está nos temperos! É muito beom!
Beijinhos :)

Ana Powell said...

Ricardo
Isto é uma atentado ás saudades Lusítanas.
Adoro a tua dedicação aos pratos tradicionais.
Muito bom x

Helena said...

Ricardo
Obrigada pela visita e comentarios.
Este prato pode ser simples ,mas muito bom e tem uma optima apresentação!
Bj

Rico said...

Brigada terei de experimentar, agradeço a resposta. xxxx

Rico said...

Claro que é Ana, pois já vivo aqui há 23 anos, então sempre que posso matar saudades, o faço. Jinhos brigada pla visita e comentário. xx

Rico said...

oias Canela, brigado pelo comentário e visita. agradeço-te. jinhos

Leonor said...

Olá Ricardo

Um dos meus pratos de bacalhau favoritos que costumo fazer tal e qual.Ricardo já experimentou fritar o bacalhau em azeite? Experimente e veja a diferença de sabor.
Bj

(Leonor)

Rico said...

Oias Leonor, agradeco o comento assim como tambem a dica, a qual irei experimentar. Nao ha duvida que deve ficar excellente...jinhos doces xxxx

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