Este bolo foi feito para o aniversario de uma sobrinha minha que foi adoptada, e fez um ano de idade na altura.
Ingredientes para a receita:
Bata as natas ate estas ficarem em chantili bem durinho, assim que as natas comecem a ficar bem durinhas ponha o açúcar e umas gotas de limão, depois de rijas adicione os morangos ás fatias.
Se quer que a cobertura fique sólida parta o chocolate em cubinhos, ponha numa tigela de vidro num banho Maria e assim que tiver completamente derretido cubra o bolo, e o chocolate ficara de novo solido quando arrefecer.
Se quer uma cobertura mais macia, depois de o chocolate se derreter em banho Maria, ponha uma colher de sopa de manteiga, uma de chá de açúcar e uma gema de ovo, misturando bem o chocolate torna-se mais escuro ai remova do banho Maria e cubra o bolo, esta cobertura não ficara completamente solida, e para mim penso eu mais gostosa.
ponha o primeiro bolo em baixo com a base para baixo, unte esta agora com o creme e morangos, bem grosso (veja foto) usando a mistura toda. Depois ponha o segundo bolo com a base para cima (pois e a mais direitinha) ponha um pouco de pressão no bolo para assentar bem em cima do creme, e com uma espátula alise a volta para que o creme não fique saído para fora, ai então ponha a cobertura de chocolate no bolo, e pode ficar assim bem simples ou se quer antes do chocolate solidificar pode adicionar umas amêndoas torradas aos pedacinhos, que da sabor e visual.
- 220grs manteiga macia (e um pouco de margarina para untar a forma).
- 220grs açúcar.
- 4 ovos médios, ligeiramente batidos.
- 220grs de farinha com fermento.
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha.
- 15 morangos grandes (cortados as fatias).
- 1 colher de sopa bem cheia de açúcar
- 250mls natas frescas (para fazer chantilli)
- 1 barra de chocolate 60% cacau sólidos.
- umas gotas de limão
Pré aqueça o forno a 180 graus, use um pouco de manteiga para untar as duas formas de bolo com cerca 20 cm de diâmetro, depois de untar com manteiga polvilhe-as com farinha também, para evitar os bolos pegarem-se.
o método de cremar é muito importante, aonde se mistura o açúcar com a manteiga e se bate muito bem ate ficar o açúcar praticamente dissolvido fazendo um creme esbranquiçado e bem fofo e leve, antes dos outro ingredientes serem adicionados.
E então agora a pouco e pouco adicione os ovos ligeiramente mexidos ao creme, um bocadinho de cada vez, e cada vez dobrando bem ate a porção de ovo ficar misturada com o creme, e faz isto de pouco a pouco ate estar os ovos todos la misturados com o creme. Agora então é a vez da farinha, da mesma forma põe um pouco de cada vez e vai dobrando com a colher de pão ou espátula de borracha, ate estar toda a farinha la dentro. Por fim adicione uma colher de chá de essência de baunilha ou a raspa de um limão se preferir.
Divida a massa pelas duas formas de bolo e vai ao forno por cerca de 20 minutos, claro para ver se esta bem cozido use um palito para pica o bolo e ver se vem ou não massa agarrada a ele se vem ainda não esta e coze mais um pouco se vier limpo já esta pronto. E passamos a fazer seguinte, fazer o recheio e a cobertura.
o método de cremar é muito importante, aonde se mistura o açúcar com a manteiga e se bate muito bem ate ficar o açúcar praticamente dissolvido fazendo um creme esbranquiçado e bem fofo e leve, antes dos outro ingredientes serem adicionados.
E então agora a pouco e pouco adicione os ovos ligeiramente mexidos ao creme, um bocadinho de cada vez, e cada vez dobrando bem ate a porção de ovo ficar misturada com o creme, e faz isto de pouco a pouco ate estar os ovos todos la misturados com o creme. Agora então é a vez da farinha, da mesma forma põe um pouco de cada vez e vai dobrando com a colher de pão ou espátula de borracha, ate estar toda a farinha la dentro. Por fim adicione uma colher de chá de essência de baunilha ou a raspa de um limão se preferir.
Divida a massa pelas duas formas de bolo e vai ao forno por cerca de 20 minutos, claro para ver se esta bem cozido use um palito para pica o bolo e ver se vem ou não massa agarrada a ele se vem ainda não esta e coze mais um pouco se vier limpo já esta pronto. E passamos a fazer seguinte, fazer o recheio e a cobertura.
Recheio:
Bata as natas ate estas ficarem em chantili bem durinho, assim que as natas comecem a ficar bem durinhas ponha o açúcar e umas gotas de limão, depois de rijas adicione os morangos ás fatias.
Cobertura:
Se quer que a cobertura fique sólida parta o chocolate em cubinhos, ponha numa tigela de vidro num banho Maria e assim que tiver completamente derretido cubra o bolo, e o chocolate ficara de novo solido quando arrefecer.
Se quer uma cobertura mais macia, depois de o chocolate se derreter em banho Maria, ponha uma colher de sopa de manteiga, uma de chá de açúcar e uma gema de ovo, misturando bem o chocolate torna-se mais escuro ai remova do banho Maria e cubra o bolo, esta cobertura não ficara completamente solida, e para mim penso eu mais gostosa.
Montagem:
ponha o primeiro bolo em baixo com a base para baixo, unte esta agora com o creme e morangos, bem grosso (veja foto) usando a mistura toda. Depois ponha o segundo bolo com a base para cima (pois e a mais direitinha) ponha um pouco de pressão no bolo para assentar bem em cima do creme, e com uma espátula alise a volta para que o creme não fique saído para fora, ai então ponha a cobertura de chocolate no bolo, e pode ficar assim bem simples ou se quer antes do chocolate solidificar pode adicionar umas amêndoas torradas aos pedacinhos, que da sabor e visual.
14 comments:
Ricardo, este bolo está simplesmente fantástico!
Parabéns para a tua sobrinha, e para ti também por seres um tio tão dedicado!
Brigada pelo comentário, adorei. E sim, tento dedicar o que posso, ela adorou o bolo apesar de ter só um aninho. é um bolinho bem fácil de fazer mas saboroso e fresco, também pode ser refrigerado.
Ricardo, que rico bolo!!!
Quanto ao blog "Gatas na Cozinha" sou colaboradora desse blog, por isso ás vezes coloco lá receitas minhas.
beijos
Brigada pelo comentário, e pela visita. E quanto "Gatas na Cozinha" já entendi, ninguém te anda a surripiar receitas ;) ok.. entendido, Sr colaboradora lol :)
Uma bela receita, deliciosa e festiva! Demais!:)
yummy,está muito delicioso,sorte a da Sophie,os meus parabens atrasados para ela,bjs Alexis
K bolo apetitoso Ricardo... Esse recheio deve estar 1 espanto mesmo...
Desses assim recheados e cobertos, ainda não me aventurei a fazer...
Um dia... quem sabe :)
bjinhus
Serão entregues. Bigada querida Alexis... :)
Xana, qual é o medo nada se estraga, tens ou conheces putos de família, se não sair muito bem da a eles e eles se lambem...De qualquer forma eu sei se te aventurares sairá muitíssimo bem ...vá faz ...lol Brigada pelo comento adorei a tua visita.
Obrigada Mary. O seu comentário é apreciado, assim como também a sua visita
mnham,mnham...k delícia....
Muito brigada Seruga ...ambos pelo comentário assim como a visita, serás sempre bem vinda aqui.... jinhos xxx
Adorei a rima q tb fizeste em meu blog, rs
Não sabe o q é aipim? Aipim é uma raiz q pode ser consumida, cozida e pode ser usada em pratos doces e salgados (fica muito bom)Sabe o famoso Escondidinho de carne seca?É feito com aipim...só vc comendo mesmo pra saber. rsrs
O aipim tb é conhecido como : macaxeira ou mandioca....
Vc é do Brasil?
Agora vou comentar sobre este bolo com cobertura q mais parece uma pintura. rsrs
Hummmm muito bom, fácil e rápido tb (acho q suas receitas são pratiamente desse jeito né?)....Chega... agora vou parar de escrever senão faço uma tese, e aí ninguém merece. rsrsr
bjs
A rima foi uma, em relacao a que tu fizeste no meu...lol... adorei também. Ja entendi o que é Aipim...brigado pela explicação.
Nao, eu não sou do Brasil, sou de bem longe Inglaterra, United Kingdom, mas sou português de Portugal mas vivo aqui no UK.
Sim parece pintura a cobertura do bolo mas não é haha, que elogio, ficou tão perfeito parece pintura ...brigado :) xxx
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