16 May 2009

Bolo Esponja com Recheio de Amendoa (Aniversario dos meus Gemeos)








Ingredientes: (para o bolo)
  • 200g manteiga
  • 200g farinha com fermento
  • 200g açúcar
  • 4 ovos
Preparação: Misture a manteiga com o açúcar batendo com a batedeira por bastante tempo para que forme um creme esbranquiçado, aí junte os quatro ovos mexidos adicionado um pouco de cada vez enquanto bate, depois de estar mesmo bem misturado e o creme estar bem cremoso, envolva a farinha no misturado não bata para manter o ar contido nesse creme, unte e enfarinhe duas formas e divida a massa entre elas, vai ao forno a 180c por 20 minutos (faca o teste do palito) ao fim dos 20 minutos para ter a certeza de estarem cozinhados, deixe arrefecer e desenforme.

Ingredientes: (para o recheio)

  • 50g açúcar branco
  • 15g maisena
  • 2g sal
  • 235ml leite
  • 30g amêndoa moída
  • 2 ovos
  • 2 colheres e chá essência de amêndoa
  • 1 tampa Vodka

Preparação:

Misture os ingredientes secos todos, e num tacho ponha os ingredientes todos molhados (menos a vodka), agora misture com os molhados os ingredientes secos. E ponha lume médio, mexendo sempre com o batedor de claras, assim que comece a engrossar reduza o lume para mínimo ou quase mínimo e continue a mexer ate ficar bem grosso deixando cozer mais 2 minutos. Aí retire do lume e adicione a vodka, e deixe arrefecer por completo ate pode refrigerar.




Ingredientes: (cobertura)
  • 1 copo de natas
  • 3 colheres de sopa açúcar em pó
  • 1 colher de chá essência de baunilha
  • 1 mão cheia de amêndoas picadas
Preparação:
Bata as natas para formar chantili, quando chegar a meio adicione a essência de baunilha, chegando a 2 terços de ser chantili adicione uma colher de açúcar em pó, e quando tiver em chantili adicione duas mais e continue a bater ate bem misturadas. Use este creme para cobrir o bolo com uma espátula e depois espalhe as amêndoas picadas por todo ele.


amêndoas cortadas a faca...yum!!

Montagem do bolo:

Na base corte a parte alta do bolo por dois motivos, um para o topo se ajeitar melhor, dois para o creme recheio entrar melhor no bolo e segurar melhor o topo.
Então monte assim depois de cortar o top da base espalhe o creme de pasteleiro de amêndoa, ponha o segundo nível de bolo e aí cubra-o todo com o chantilli, depois refrigere durante pelo menos 30 minutos ou mais, o bolo fresquinho é tão saboroso com um cafezito yummy.






53 comments:

Mary said...

Ricardo,
Obrigado por comentares meu blog.
Assim que abri o teu blog fiquei a babar:) com esse bolo que deve estar delicioso.E lindomanda-me uma fatia?? :)
Tenho que experimentar em breve:)

bjs

Rico said...

Bigada...parabéns foste a primeira a comentar ...agradeço-te a visita e comento. jinhos xxx :)

Paladares da Isa said...

Parabéns pelo aniversário dos gémeos e pelo "bolão"
Ficou enorme esse bolo, ou é impressão minha?
Já agora não me importava nada dessa fatia tãoooooo pequeninaaaa para mim ;)
Bjos

Nosalai said...

Olá amigo! Tá mesmo lindo teu teu bolo e sei que foi feito com muito amor pois, nossos filhos movem nosso coração!Nota-se que o blo está bem fofinho e o sabor que escolhestes para o recheio é tão delicado amendoas! Aguçou-me o paladar. Parabéns para ti e teus gêmeos! Tenha uma ótima semana! Beijos

♥ mesa para 4 said...

Rico está maravilhoso o teu bolo, adorei esse recheio e ficou tudo perfeito...tens gémeos ?!? Que bom os meus tb são praticamente gémeos têm 1 ano de diferença hi hi Parabéns uma enorme beijoca para ti e todos os teus :-)

Rico said...

Um obrigado para ti Nosalai. Fiquei muito contente por teres gostado e sim ficou fofo..e olha já se foi todo...senão dava-te um pedaço, jinhos doces. brigada :) xx

Rico said...

Mais uns obrigados grandes para:

Isa Lourenco, Sim ficou grande mas já se foi todo, infelizmente. Terei de fazer mais lol.. brigada jinhos xx :)

Mesa Para 4,brigada pela visita e comento adorei, sim tenho gémeos rapaz e rapariga fizeram 19, tenho mais um rapaz também com 15, mas já chega não mais lol, brigada pelos parabéns serão entregues jinhos :) xx

Vânia Costa said...

Parabens para os gémeos. Sou só um ano mais velha que eles... =)
O bolo ficou maravilhoso. Digno de um livro de pastelaria!

Beijinhos*

Abelha Maia said...

Ricardo primeiro que tudo muitos parabêns aos gémeos...não imaginava e já com essa idade.
Parabéns tb para ti, pelo bolo lindo e saboroso, têm tudo o que gosta.
Beijocas grandes para os filhotes e para ti.

Carminha Souza said...

Ai, ai, ai... Lá se vai a minha dieta! Que delícia! O que posso usar em vez de amêndoas?
Adoro chantilli, adoro bolo, adoro tudo!
Bjs.



P.S. - Obrigada pelo comentário no meu Blog.

Elsa Mendes said...

Que bolo lindo!
Adorei a foto-reportagem.
Parabéns aos gémeos e ao papá.
Bjs

Nela said...

RIco parabéns aos gémeos que continuem a fazer muitos mais anos com saúde e tu que vejas claro, o bolo ficou divino tem ar guloso mesmo adoeri tudinho, beijinhossss doçes.

Lourdes Sabioni said...

Pena que já acabou senão ia pedir-te uma fatia!!! Felicidades para os gêmeos! Jinhos!!!

Unknown said...

Olá Ricardo parabens aos gemeos,a mãe e ao pai,o blo esta muito bonito,e com um optimo aspecto,bjs doces...

Rico said...

Muitos obrigados a todos as seguintes pessoas (pois me tocaram no coração) "os parabéns serão entregues":

Vânia,agradeço imenso, e um comento bem generoso, jinhos xx :)

Abelha, agradeço muito e que comento bem generoso, jinhos xx :)


Carminha, desculpa descarrilar a tua dieta rsrsrs não foi com intenção, lol brigada pelo comento :) xx jinhos

Elsa, fico muito satisfeito e agradecido, jinhos :) xxx

Nela, mesmo agradecido, aawww thanks ...jinhos xx :)

Lourdes, peco imensa desculpa ter-se acabado, mas se vieres aqui faço outro ..é tão fácil...ainda tenho recheio...o tou comendo a colherada... jinhos :) xx

Alexandra, brigada sabes que é bem apreciado, aww :) xx jinhos

Luisa Alexandra said...

Nem sei por onde começar...

Primeiro parabéns aos gémeos!
Não sabia que tinhas filhos gémeos (eu adorava ter filhos gémeos, mas ainda não aconteceu!), desejo toda a felicidade do mundo para eles e para os pais para que os possam criar com todo o amor que sei reinar na vossa casa.

Segundo, parabéns pelo bolo.
Ficou uma sensação!
Enorme, muito apetitosa e com uma decoração que, apesar de muito simples, o torna ainda mais fantástico, pois realça toda a sua qualidade.
Os meus sinceros parabéns Ricardo.

Anna said...

Parabéns a seus gemeos!!(eu fiz ano dia 14 e eles dia 16, são do meu signo)
E o bolo é lindo!!
Você é gourmet de primeira linha, parabéns.
Bom domingo
Está grade e de pé e de teflon, pois aqui no Brasil só achei de cromado, será que o teflon é melhor??

Rico said...

Luisa, um comento desses vindo de ti me faz ficar com duas coisas inchadas, rsrs a cabeça e o coração. agradeço imenso o dito.. brigado do coração :) xx parabéns serão entregues :) xx jinhos xxx

Anna, adorei o teu comento e parabéns atrasados para ti ...quando a grade de arrefecer bolos acho que não faz diferença nenhuma ser teflon como a minha ou ser cromado a diferença esta no durar cromadas tem tendência a enferrujar enquanto teflon mais durador. e um pouco mais caro. Mas eu ate tenho das duas...melhor, melhor será em aço inox. Jinhos brigada pela pergunta. A resposta claro é minha opinião. :) xxx

*-...-* Ana Anita *-...-* said...

Parabéns pelos seus filhos, mande abraços aqui do Uruguai... :)

O bolo me deixou com vontade...acho que ando meio melancólica, e um docinho sempre ajuda... :( até me deu vontade de provar... se tu não morasse tão longe, ia tomar café aí e provar um pedaço do bolo do aniversário... :) (que atrevida eu né???)

Bom, como sempre uma delícia a receita...

Obrigada por comentar em meu blog amigo! ;)

beijocas....

Isabel Seabra said...

1º - O bolo está com um aspecto de se trincar o monitor...

2º - Não sabia que eras pai de gémeos.

3º - Parabéns a eles (em dobro)e aos pais!

SusanaG said...

Olá, adorei este bolo, parece ser bem delicioso! E já agora parabéns aos teus gémeos, não sabia que tinhas gémeos, deve ser bem giro! :) Tenho uma amiga com gémeos, e são ambos tão giros, iguais, mas ao mesmo tempo tão diferentes! :) Boa receita!

Rico said...

Mais uma vez me tocam no coracao. muito obrigado a:

Anita, sabes bem que sem brincadeira mesmo se aqui viesses algo se faria, para tu papares, incluindo esse bolo. hehe. agradeço o comento bem bonito,,e não és atrevida nada, eu gosto assim mesmo. quem não pede não ganha. jinhos :) xx

Borboleta A, 1º super brigada, rsrs, 2º pois ficaste a saber lol, 3º mais um super obrigado. jinhos :) xx

Susana G, sim foi boa receita nos dois lados o bolo estava mesmo bom assim como foi bom ter gémeos rapaz e rapariga, família instantânea, depois fiz mais outro para provar que ainda podia hehe..agora já não quero mais ...filhos isto é quanto a bolos acho que nunca fico cheio hehe..jinhos xxx :)

Rosana Albuquerque Pinheiro said...

Lindo o bolo!!O carinho de um pai prendado é muito bom..Parabéns aos gêmeos.
Família é a coisa mais importante de nossas vidas..
Felicidades!!
Beijinhos...

Rico said...

Muito obrigado Rosana A, pelos parabéns que serão entregues a visita e comento, wow thx :) xx jinhos

Unknown said...

Ricardo, esse bolo deve ter ficado uma verdadeira delícia e lindoooooooooo, não sabia que tinhas filhotes...e logo gémeos, que doçura a dobrar, mas no fundo é o que de mais precioso temos na vida. Felicidades e boa semana. jinhossssssss

Adoro cozinhar! said...

Mesmo com um ligeiro atraso não quero deixar de dar os parabens aos gémeos pelo aniversário e ao pai pelo lindo e, com certeza, apetitoso bolo. Bjs. Suzel

Natércia Ramalho said...

Ricardo lindo bolo! Os meus Parabéns. Um beijinho...

Téia said...

Rico, parabéns aos gêmeos, aposto que adoraram o bolo, que eles não são bobos, não é mesmo??? Suas receitas são sempre ótimas. Ah, finalmente te coloquei na minha lista, assim fica mais fácil te acompanhar. Bj grande. Téia.

Nani said...

Ricardo que bolo lindo!
Gostei demais!
Beijos

Sandra said...

Parabéns pelo aniversário dos teus filhos, quantos anos fizeram?!

(eu tb sou gêmea de uma menina, mas somos diferentes)

Adorei o Bolo ficou muito giro! E ese sabor a amendoa deve ter ficado deliciosos e a querer comer mais uma(s) fatia(s)!

Bjs

Rico said...

Wow mais uma onda adorável de amigas/os foodies, então mais uma vez os meus agradecimentos sinceros a:

Sónia, brigado pelo comento e visita, sim tenho 3 filhotes dois são gémeos. jinhos xx :)

Suzel,O atraso não importa é a intenção que conta, adorei visita e comentário, brigado jinhos :) xx

Natércia,brigado pela visita e comento jinhos :) xx

Teia, brigado pelo adicionamento, pela visita e comento assim como o resto :) xx jinhos

Naninha, brigada, e eu gostei demais tua visita e comento. jinhos :) xx

Sandra, sim não há nada como amêndoa fresquinha, tanto a que ralei como a que cortei com a faca toda fresca,, brigado, eles fizeram 19 anos (é um rapaz e uma rapariga)não são bobos não..por isso o bolo se foi rápido. jinhos xx :)

***parabéns serão entregues,, e os desejos de uma boa semana a todos***

Debora koso said...

Rico meu amigo querido!!!!!!!!!!!Tudo bom,que lindo bolo parabens que rapaz prendado,!!!!!!Adorei a receita parece nao ser dificil,muito bom bjos muitas luzes!!!!

Márcia Regina said...

Rapazinhos de sorte ter um papá que cozinha tão bem.....bolo nota dez feito por um homem nota mil....um beijo enorme nos gêmeos....que Deus cubra de bençãos todos os dias da longa vida deles sempre ao lado dos pais. Felicidades a você também meu amigo. Milhares de jinhos para você....

Susana Gomes said...

Rico, que bolo lindo!
E imaginando o carinho com que foi preparado e a alegria com que foi aberto, minha nossa: essas fatias deviam ter cá um sabor!!!

Adorei o recheio. :)

nanda said...

Viva manito!
Parabéns atrasados para ti e para os sobrinhos.Que bolo bonito tens aqui, e eu que adoro coisas com amêndoas..que pena não ter estado contactável para o provar.
Tudo de bom para vocês, um grande beijinho e já agora votos de uma boa semana.

Rico said...

Mais uns queridos visitantes, adoro-os a todos, muito. Então meus obrigados a:

Debora K, fiquei bem iluminado com os teus comentos generosos, pelos qual brigado. jinhos :) xx

Marcia R, não se essa é a opinião deles eu ser nota mil, eu sei que não é a minha, mas que o bolo saiu dez saiu, e tu amiga Marcia tu é que és nota mil, é difícil arranjar boas amizades. brigada jinhos :) xx

Gasparzinha,brigada ,sim o recheio e a cobertura eu imaginei esses não sei se existem mas saíram da minha cabeça, quanto ao bolo toda a gente faz semelhante que é 4 coisas três a 100gr e 2 ovos por dose, e cada um dá para um disco de bolo, então e só multiplicar...eu fiz com dois discos então 200gr farinha,açúcar, manteiga e 4 ovos. É bem fácil. Jinhos xxx :)

Nandinha (minha mana), sim mana querida não estando contactável perdeste a oportunidade, pois eu fui a tua casa de propósito para comeres bolo, infelizmente não estavas..Mas logo comes noutra altura quando eu fizer outro tá...
Brigada pela visita e comento. jinhos xxx :)

***Parabéns serão entregues, brigado do coração***

Natália Eleutério said...

Olá Ricardo e parabéns aos gémeos, o bolinho que fizeste está super apetitoso, ;)

Erva Doce e Canela said...

Este bolo está LINDO! Parabéns! Bjcs

Rico said...

Nani, parabéns serão entregues, adorei teu comento. jinhos :) xx

Um brigado enorme para ti Cia, ambos pela visita e comento. jinhos :) xx

Marta Cunha said...

Que bolo tão bonito! Para gémeos tinha que ser mesmo um bolo a dobrar... Muitas felicidades para todos. Eles têm muita sorte de ter um papá que faz comidinhas muito boas. Gostei muito de ter passado por aqui...Bjs

argas said...

Que bolo lindo!! Parabéns a ti e aos gémeos! bjs

Delícias e Talentos said...

É pá, Richard, este boláço escapou-me completamente! Com a azáfama do dia amarelo, perdi algumas receitas fantásticas (como esta)...
Que bolão giro, ouve lá! Com amêndoa por dentro e por fora é uma delícia, para além de ser digno de uma confeitaria! E não embebedas-te os gemeos com a vodka? hehehe:)
Adorei!

Rico said...

Mais uns super obrigados ás seguintes amigas/os:

Marta, Brigada adorei a tua visita e comento. serão entregues. jinhos xxx :)

Argas, brigada, serão entregues. Adorei a visita e comento. :) xx jinhos

Mary,como o creme filling estava quente a maioria do álcool evaporou-se, mas se fosse decisão dos filhotes tinha levado mais álcool hehe...brigada pla visita e comento.. jinhos doces :) xx

Patricia Scarpin said...

Eu amo amêndoa de tudo quanto é jeito - que bolo lindo! Parabéns aos pequenos!

Rico said...

Prazer em conhecer-te Patrícia, e obrigado pelo comento aqui prestado, parabéns serão entregues. jinhos xx

Mari said...

Que bolo estupendo, moço! Parabéns aos pimpolhos.

Rico said...

Brigada Mari entregarei aos pimpolhos os seu parabéns e agradeço-te a visita e comento generoso. :) jinhos xx

Moira - Tertúlia de Sabores said...

Olá Rico,
Vim agradecer-te a visita ao Tertúlia, e dizer-te que eu já passo por aqui há algum tempo, lendo os teus posts através do google reader, sou mais uma daquelas leitoras anónimas e ingratas que raramente deixam comentários. Não é por mal, apenas porque não consigo gerir melhor o meu tempo e dividi-lo entre a família, a cozinha, as escritas de posts, as leituras e os comentários... então o que faço é que só comento muito de tempos a tempos. Explicações dadas, deixa-me dizer-te que este bolo é digno de um verdadeiro Chef, e que o arroz de espargos com bochechas de bacalhau fará as delícias do meu marido num destes dias.
Bjs e boa semana
Moira

Rico said...

Moira, te quero te agradecer em especial por me seguires ...eu sei bem que nem toda a gente tem tempo de comentar, eu também senão tivesse desempregado de momento não o poderia fazer, mas sei que tem boa gente como tu, e espero não te desapontar nunca e que o teu marido realmente goste da minha receitinha de bochechas de B. brigada visita e comento, jinhos doces para ti e tua familia :) xx

Olguinha said...

os gémeos e os convidados devem ter ficado mesmo contentes!! que bolo lindo e devia estar tãooooooooooo bom!!

Rico said...

Sim Olguinha ficou bom mesmo, nem eu esperava ter ficado assim tão bom pois os cremes foram inventados podia ter dado mal né...mas não phew!!! brigada pela visite e comento :) xx jinhos

Cleia said...

Olá!
Tantos meses depois e este bolo continua a fazer sucesso.
Estou tentada a experimentá-lo no meu aniversário que se aproxima a passos largos.
Obrigada por partilhar.
E se o fizer vou postar com certeza no meu blog de culinária.
Aproveita para passar por lá.
Parabens pelo blog...

Rico said...

Claro que sim Cleia, que passarei pelo seu blogue...quanto ao bolinho e comentário, agradeço...espero que tudo corra bem como deseja...jinhos doces xxx

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Já que me visitou, porque não deixa um comento.....claro que não há obrigação, mas dou valor á sua opinião, a qual é muito para mim. Brigado!!!

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