11 Apr 2009

Folar Tipo Olhao (Algarvio)





Ingredientes para a receita: (dá para 20 pessoas, e só para um de mim lol)
  • 1Kg de farinha
  • 1 saqueta de fermento instantâneo (3 grs)
  • 2 laranjas (sumo)
  • 1.5 decilitros de água (revisto e emendado)
  • Sal
  • 125g de margarina
  • 125g manteiga
  • Manteiga para barrar (125gr)
  • 1 cálice vodka
  • Açúcar castanho e canela para polvilhar (qb)



eu fiz assim: pus a farinha num alguidar e misturei logo o fermento, depois abri covinha e pus la a manteiga mole, a margarina mole, a vodka, a pitada de sal, o sumo de laranja e a agua... Amassei bem amassado. fiz dez bolinhas, as quais foram cinco para cada folar, estendi cada bola barrei com manteiga de barrar (uma daquelas misturadas com margarina) e pus por cima o açúcar com canela. Depois de empilhadas as camadas movias para as duas formas, tapei com um pano e foram ao forno a 30-40 graus por cerca de 1 hora...enquanto fui buscar uns vídeos ao Blockbuster, e lavei tudo o que sujei.

Depois tirei os panos e cozi os próprios a 190 graus por cerca de 30 minutos, e ficaram como podem ver, bem bonitos.
A receita original que vi em muitos lados aconselha a por 1.5L de agua, mas eu acho isto impossível para a quantidade de farinha, pois ficaria liquido (bom para panquecas) deve ter havido qualquer erro, mesmo assim os meus folares ficaram muito leves pois acabei por meter 700ml de agua a qual foi em demasia pois tive de acrescentar mais farinha, então sei 100% que ficara bom somente com 500ml de agua, mais a mais leva outros líquidos.
Bom adorei fazer este folares, ficou a casa toda a cheirar a laranjas, as quais aproveitei as cascas e vou fazer algo com elas em breve...,,,, hehe surpresa !! jinhos e BOA PASCOA a TODOS. xxx

***Foi-me comunicado de que a quantidade certa de agua é 1.5 decilitros (que 1.5L foi erro de escrita), agora que já provei o meu folar, ficou mais bolo/pao do que folar entao tem uma textura um pouco elástica.. mas comestível..mas realmente aconselho a fazer com os 1.5 decilitros.***

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22 comments:

Unknown said...

Como vocês falam, ficou giro.
Vou guardar a receita para fazer, acho que vou gostar com certeza.




Abraço

Rico said...

Brigado, imenso...apesar de eu ter posto agua a mais devido um engano no sitio de aonde eu tirei a ideia da receita, mas mesmo assim ficaram muito bons. E cresceram imenso... brigada pela visita e comento ...FELIZ PASCOA. xx :)

Flor de Sal said...

Bem, um folar Vodka-laranja!!!! Simplesmente fantástico!

Rico said...

Brigada Flor de Sal lol... jinhos e boa Pascoa. xxx

Adoro cozinhar! said...

Ah! então tambem experimentaste o folar algarvio! O meu ficou delicioso e o teu mesmo com água a mais tambem parece ter ficado bom. Bjs. Boa Páscoa. Suzel

Rico said...

Brigada ... yah ..1.5L de agua achei muito acabei por por 0.7L mas mesmo assim depois disseram-me que era para ser 0.15L que grande diferença. sim saiu óptimo de aparência e por dentro mesmo bom bolo mas textura um pouco mole. Bom á próxima se houver uma faço como deve de ser 0.15L ...por isso meti as quantidades certas não quero que outros tenham o mesmo problema. Jinhos e brigada FELIZ PASCOA

Gio said...

Os bons conselhos são sempre bem vindos.... ora agora has-de passar por lá de novo e dizer-me outra vez de tua justiça....

Boa Pascoa !!!!

Rico said...

Brigada Gio...passarei por la...amiga. Uma Pascoa Memorável para ti e os teus jinhos xxx

Unknown said...

Ricardo, mas que belo folar...de certeza uma verdaeira delícia. Beijinhos doces e espero que passes uma boa PÁSCOA.

Rico said...

Oias Sonia...brigada... mas nem por isso ficou mais bolo que folar.. mas ainda é comestível, as pessoas que o comeram gostaram mais ou menos...mas não ficou folar por erro/confusão nas medidas da agua. jinhos :)
Uma óptima PASCOA para ti e os teus. xx

Isabel Seabra said...

Gostei da várias experiências de confecção de folares especiais desta época. Serviu para partilhar experiências entre todos.
Bjs

Rico said...

Pois Borboleta, ficou mais ou menos, mas eu queria que tivesse ficado bom, mas enfim não se pode vencer todas. jinhos xxx

Luisa Alexandra said...

De aspecto está fantástico!!!
Parabéns Ricardo.

Rico said...

Muito obrigado, sim de aspecto ficou óptimo, mas em sabor ...sabes uma pessoa imagina antes como vai ficar, acho que foi a expectativa que depois me desapontou, mas come-se e é saboroso..mas á próxima ficara perfeito. hehe :) brigada visita e comento. :)

Susana Gomes said...

A blogosfera este ano foi um desfile de folares delicisos!
Tb fiz um destes, típicos de Olhão, e fica baboso e de babar!

Parabéns!

Nela said...

RICARDO,seja como fôr ficartam bem lindos, e não me importava de ter provado, mas acontece por vezes não ficar como queremos, eu tb, fico furiosa, mas não interesssa se pode fazer noutra ocasião e vai sair melhor de certeza, boa semana beijinhossss.

Rico said...

Vou já espreitar o teu, já que o meu não ficou muito bom devido aonde eu tirei a recita ter um engano. brigada pela visita e comento. :)

Rico said...

Brigado Nela pelo suporte, pois é não fiquei contente, mas já me sinto melhor o redondo já se comeu todo, agora so falta o rectangular. hehe.
Jinhos para ti, e igualmente uma óptima semana para ti e os teus. xx

Nosalai said...

Rico tudo bem? Hum eu acompanhei a história do que ocorreu com os dl de água a mais, mas vc consertou e o resultado parece-me que ficou ótimo. Pelo menos daqui dá muita vontade de me sentar e tomar um cafezinho com um pedaço desse folar algarvio. Amassadinho por você rsrs. Pois estou muito aberta às coisas gostosas que são de Portugal!

Rico said...

Brigada Nosalai (Lene), JJ&JJ , és muito simpática. xxx :)
Nova canção em cima. ;)

Cláudia Marques said...

Ricardo, por causa dessa história de litros e dl, já me aconteceu quase estragar um prato, que era suposto ser aipo gratinado com tomate, e ia virando sopa...

Mas esses teus folares estão muito bonitos. O problema é que esses enganos nas receitas nos dão o dobro do trabalho, pq temos que ir adaptando os outros ingredientes.
Mas tudo acabou bem!
Bj

Rico said...

Brigado Claudia, pela visita e comento, sim também entendo...mas como disseste sempre acabou por dar certo. jinhos xxx :)

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