16 Jan 2009

Bacalhau com "en croute" de Espinafre e Arroz com Molho de Caril.

Recipe in English HERE



Isto foi a refeição que eu fiz para a minha família quando vieram celebrar o meu aniversario (43 anos Novo).

Era para ser uma receita complicada mas acabou por ser bem simples. E pode tomar as receitas que eu vou dar como duas separadas ou pode as fazer juntas como eu fiz aqui... Mas tanto o peixe como o arroz com o molho de caril podem-se fazer com outros acompanhamentos.


Como ideia o arroz com molho de caril poderia sair com um peito de galinha marinado em piripiri e depois grelhado, ou com uns camarões grelhados/fritos em azeite alho e piripiri. Assim como o peixe poeira sair com batata frita e molho de tomate, ou batatinhas assadas no forno a murro, com azeite, páprica e piripiri, ou ate batatinhas cozidas com molhe de azeite e alho e outras verduras cozidas. A única coisa que o para é a sua imaginação.



Ingredientes para receita do peixe:

  • 10 porções de filetes de bacalhau fresco com a pele.
  • 2 dentes de alho picado (moído)
  • 8 cebolinhas "Charlotte" (picadinhas).
  • 2 mãos cheias de folhas de espinafre cerca de 100grs (bem lavadas I cortado em pedaços).
  • 2 mãos cheias de pão ralado cerca de 50 grs.
  • 2 colheres de sopa de amêndoa (picada)
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 2 piripiri's vermelhos grandes (que não sejam muito picantes, sem as sementes e picados).
  • 1 colher de chá de cominhos em pó.
  • 1 colher de cha de acafrao.
  • 2 colheres de sopa de vinho do porto.
  • o sumo de 1/2 de limão.

Bom prepara-se da seguinte maneira:

Ponha o peixe em tabuleiro de ir ao forno anti-aderentes, se não tiver meta uma folhinha de teflon anti-aderente debaixo do peixe, e tempere o peixe na face sem pele com uma pitada de sal outra de pimenta e mais uma de páprica, ponha também umas gotinhas de limão e deixe marinar.


Entretanto faca o "croute" para meter no na face sem pele do peixe. Ponha uma frigideira ao lume e para la deite o azeite, quando este estiver quente deite também a cebola o alho a paprika. Deixe este cozinharem ate a cebola estar semi-transparente, aí adicione o piripiri, o cuminho e o açafrão. Cozinhe por mais 2 minutos e adicione o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos.


Uma vez estando pronto ponha numa tigela e adicione o pão ralado mais a amêndoa e o vinho do porto, misture isto muito bem com as mãos e depois ponha em cima de cada posta uma camada desta mistura, e leve o peixe ao forno (200c) por 15 minutos nos quais os primeiro 10 cobertos por uma folha de alumínio e os últimos 5 sem essa mesma. E assim o peixe esta pronto.


Ingredientes para o arroz com molho de caril:

  • 2 dentes de alho (picados)
  • 1/2 courgete (picado fininho)
  • 1 piripiri (pouco picante) vermelho (picadinho)
  • 8 cebolinhas "Charlotte"
  • 1 colher de chá de caril (picante médio)
  • 1 colher de chá de cuminho em pó
  • 4 pauzinhos de aipo (picados fininho)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1 copo de agua
  • 2 colheres de sopa de farinha sem fermento
  • umas folhinhas do aipo e 2 dentinhos de alho (esmagados, isto para serem cozinhados com o arroz)
  • 500grs arroz basmati

Meta uma panela com agua e sal ao lume adicione o arroz quando a agua estiver a ferver e também o alho e as folhas de aipo e um fiozinho de óleo. Coza o arroz ate estar bem cozido mas ainda firme (não a desfazer-se) meta num passe-vite e passe por cima agua a ferver, e depois escorra completamente (o arroz leva cerca de 10-12 minutos a cozer)


Enquanto o arroz coze, faca o molho de caril, ponha uma frigideira funda ao lume e ponha la o azeite, quando estiver bem quente adicione a cebolinha, o alho, o pirpiri, o cuminho e o aipo. Cozinhe por cerca de 7-10 minutos, uma vez cozinhado adicione o courgete e o acafrao e cozinhe mais 3-5 minutos, aí adicione a agua previamente misturada com a farinha (sem grumes) e mexendo senpre deixe engrossar (e lembre-se se quiser mais cremoso pode adicionar 3 a 4 colheres de natas) ...se estiver muito liquido adicione mais agua com farinha se estiver muito grosso somente mais agua. Depois de estar pronto sirva por cima do arroz ...veja a foto...Bom Apetite!!!

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