9 Mar 2010

Tarte Improvisada de Ameixas



Ontem reparei que tinha cerca de 14 ameixas tão maduras quase a ficarem podres (porem firmes ainda) pois tinha andado a pensar ou come-las ou fazer algo com elas, mas vendo os estado delas e duas já terem apodrecido resolvi fazer algo para aproveitar. Inspirado por um blogue aonde eu passei os meus olhos há cerca de 2-3 dias, resolvi fazer uma tarte. Sem receita, só inspiração aqui vai desculpem as medidas mas foi como eu fiz (alterem se quiserem)

Ingredientes para a Receita:
Massa:
  • 1 caneca de farinha
  • 2 duas colheres de sopa cheias de manteiga
  • e um pouco de agua
Recheio:
  • 14 ameixas maduras (cortadas em metades sem caroço)
  • duas colheres de sopa de Rum (amarelo, bom)
  • 2 colheres de sopa de açúcar castanho
  • 2 ovos
  • 1/2 copo de natas
  • 6-8 colheres de açúcar normal
  • 1 mão cheia de amêndoas lascadas
  • 1 tampinha de essência de amêndoa
  • 4 colheres de sopa de farinha com fermento
  • umas gotas de essência de baunilha.


Preparo:
Massa:
Numa tigela pus a farinha e a manteiga, e com os dedos misturei bem a farinha com a manteiga ate se assemelhar a pão ralado, de seguida adicionei uma pitada de sal e um pouco de agua tépida e amassei bem (adicione a agua em pequenas porções tipo duas colheres de sopa de cada vez) ate obter uma massa com a consistência de plasticina. Enrole num saco plástico e refrigere durante 1-2 horas. Esta depois estende-se e mete-se numa forma de tarte picotando o fundo com um garfo, e enchendo-a com bolinhas cerâmicas para não subir (pode usar grão de bico seco) vai ao forno por cerca de 10-15 minutos a 200 graus, depois retire-a remova o grão e deixe arrefecer, pronto a levar o recheio.



Recheio:
Numa frigideira meta o açúcar castanho espalhado por igual metas as ameixa em metades em cima do açúcar com a parte de corte virada para baixo e meta também o rum, leve a lume brando ate começar a ferver depois baixe para mínimo coza 5 minutos de um lado e cerca de 2-3 do outro (adicione uma gotas de agua sempre que seque. Uma vez feito meta estas metades dentro da forma com o corte para cima, isto é para que a tarte fique húmida como é intencionado. Numa tigela meta os ovos, essência de amêndoa e o açúcar bata com uma batedeira ate obter um creme espesso e esbranquiçado, aí adicione as natas e bata mais cerca de 3-5 minutos, depois adicione a farinha em duas metades envolvendo-a ate estar incorporada, agora adicione as amêndoas lascadas e umas gotas de essência de baunilha. Despeje esta mistura na forma de tarte levando ao forno por cerca de 25 minutos a 180 graus (claro pode levar mais ou menos tempo dependendo do forno (portanto quando tiver muito bem corado). Sirva com um pouco de natas ou gelado e já esta, já não se estragam as ameixas lol.


16 comments:

Luisa Alexandra said...

Os teus improvisos são sempre fantásticos!
A tarte está linda!!!!!

Abelha Maia said...

Olá, espero que estejas bem
A tua tarte ficou divinal, que improviso delicioso, de ameixas nunca comi.
bjsssss

Sandra G said...

Ricardo, adorei essa tarte.
Está mesmo suculenta e apetitosa.

Bjs

www.culinariasaborecor.com said...

Ficou maravihosa essa tarte, as vezes nossa inspiração esta mais acertada do que receitas pronas.Valeu mesmo a receita...beijinhos

risonha said...

foi um bom improviso, pois a tarte ficou um must!
por cá ainda não é altura de ameixas, mas acho que quando for esta tarte não me vai escapar.

Bella said...

Que tarte lindona!

BJs

Sónia Meirinho said...

e que belo improviso!! o aspecto é optimo mesmo!! beijos

Unknown said...

E que bela inspiracao que tiveste. A tarte ficou lindissima e por certo super saborosa.

Beijinhos

liliana barroqueiro-blog doce tentação said...

uma tarte deliciosa!!
ficou linda.
bjs

Natércia Ramalho said...

Ricardo a tua tarte ficou maravilhosa um beijinho...

Unknown said...

Amigo estA divinal,yummy bjs doces...

Ana Powell said...

És realmente um mestre da culinária.
Divinal meu querido x

Unknown said...

O interior é mesmo tentador :)

Rico said...

Adoro todos vos, e não digo isto só por dizer, acho que é possível fazermos amizades assim...então Brigado a:

Luisa Alexandra, devido ao teu comento sinto orgulho e humildade. brigado mil, jinhos doces xxx

Abelha Maia, sim tudo bem por estas bandas, brigado pelo comento lindo. Jinhos doces xxx

Sandra G, yeah é mesmo isso, descreve-a bem suculenta, pois era bem húmida por dentro devido as ameixas serem bem sumarentas, bigada..jinhos doces xxx

Suely Peres, sim as vezes ...hehe ...também já tenho tido azares nas invenções...mas depende os riscos que tomo esta não tomei muitos lol...brigada...jinhos doces xxx

Risonha, E eu acho que fazes muito bem, pois não sou de me gabar mas esta e uma sobremesa sublinhada lol ..brigada jinhos doces xxx

Bella, Mto brigada, apreciei o teu comento e visita...jinhos doces xxx

Sónia Meirinho, Brigada, comento bem apreciado..jinhos doces xxx

Cacahuete, wow essa da quase para eu ficar corado, adorei, jinhos doces xxx

Lili, mto bigada aprecio muito os teus comentos. jinhos doces xxx

Natercia, comento bem apreciado, querida miga, jinhos doces xxx

Alexandra Moura, sim ficou razoavelmente deliciosa, assim como o teu bolinho super lindo....jinhos doces xxx

Ana Powell, já me fizeste corar de um comento tão generoso feito, mas olha aprecio muito ,,,jinhos doces xxx

Carlita, é como eu por dentro sou muito boa pessoa, bom pensando bem também não sou muito mau exteriormente lol, mas claro fica a criterio de cada observador...brigada jinhos doces xxx

Unknown said...

Querido, est tarte está um espanto...posso levar uma fatia daquelas xxl?
Beijinhos doces

Xana Bértolo said...

Adoro ameixas :)... excelente aspecto...
beijo

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