24 Mar 2009

Bolinhos de Bacalhau com Couve Flor Molho de Queijo e Batatas Onduladas



Ingredientes para a Receita: (da para 4)
  • 300grs bacalhau fresco
  • 300grs batatas (pelada e cortadas em quartos)
  • 1 couve flor com o verde (aos bocados mais as folhas laterais)
  • 1 raminho de salsa (picada fininho)
  • 400grs batatas (cortadas onduladas ou somente em palitos normais)
  • 1 ovo (mexido numa tigela)
  • um pouco de farinha (numa tigela) e pão ralado (noutra tigela)
  • 1/2 litro de leite
  • 50grs queijo ralado (cheddar)
  • sal pimenta noz moscada (qb)
  • óleo para fritar
Coza o bacalhau e as batatas num pouco de agua e sal, de pois de cozidos deixe arrefecer, uma vez frio (ou quase frio), aí adicione a salsa bem picadinha fininho e dentro de uma tigela misture-os muito bem (o peixe, salsa e batata). Ponha de lado pronto a fazer os bolinhos.

Num frigideira (ou fritadeira) aqueça o óleo bem quente, quando atingir meta la as batatas onduladas de uma fritadela rápida por cerca de 3-4 minutos, retire e ponha sobre um papel de cozinha para absorver o excesso de óleo, depois ponha-as num tabuleiro e salpique-as com um pouco de sal refinado e paprica. Vai ao forno por cerca de 15-20 minutos ate ficarem douradinhas.

Entretanto meta a couve flor a cozinhar, coze por cerca de 10-15 minutos meta ambos a couve flor assim como as partes verdes dela, pois assim estraga-se menos mas ainda mais importante essas tem um sabor mesmo bom.

Também pode ao mesmo tempo fazer o molho de queijo o qual é um bechamel, mete o leite num tacho ate estar quente, aí adiciona a noz moscada e o queijo, assim que ele se derreta, misture dentro uma mistura de duas colheres de farinha com meio copo de agua (previamente misturados), e mexa rapidamente para não formar grumes para dar um sabor ainda mais gostoso eu adicionei a raspa de meio limão (mas isto é opcional).

Para fazer os bolinhos de peixe, eu formei-os com uma espátula em cima de uma tábua de cozinha , depois metendo a espátula por baixo levantei-o e pus na minha mão, sendo bem delicado enfarinhei de seguida besuntei o ovo ambos na mão com cuidado, depois meti dentro de uma tigela com pão ralado (eu usei para fazer o mesmo uma baguette dura que eu tinha) e dai para uma frigideira com o óleo bem quente, eles fritam rápidos e só ate alourar pois a massa ja esta cozida, ficam extremamente leves e saborosos (se quer mais sabor a peixe use um peixe com mais sabor, talvez em vez de bacalhau fresco use salgado ou um outro peixe assim como salmão ou ate peixe fumado) repita o processo ate se acabar a massa (não pus ovo para ficar bem fofo por dentro.

Depois é só empratar. Eu também meti um pouco de pimentão picado em cima do molho de queijo na couve flor.


27 comments:

Adriana said...

Apaixonada por bacalhau,esta é de dar água na boca!

♥ mesa para 4 said...

Hummm combinação de sabores maravilhosa...

Márcia Regina said...

Ai Rico que tu me enche a boca d'água com tuas receitas....meu amigo que delícia estes bolinhos, a foto enche os olhos da gente...lindo. Parabéns, teu blog é 10....

Delícias e Talentos said...

Hummm! Bolinhos de bacalhau!
Richard, eu até dispensava as batatas, só os bolinhos e a couve flor com queijo já me enchiam as medidas! Hehehe
Ficou colorido com o pimento por cima! 5 estrelas! :)

Rico said...

Quero super agradecer a vocês:
Adriana, Mesa p 4, Marcia e Mary. Pelos vossos super elogios (não sei se mereço tanto) mas fico muito contente, especialmente porque todos vos são excelentes cozinheiros. Jinhos xxx

Raspas de Laranja said...

Uma maneira diferente de fazer bolinhos de bacalhau. Nós fazemos com ovo e cebola, e também ficam muito bons. Mas a tua receita está completa e deliciosa. You deserve a five. Lol

Rico said...

Sim raspas, eu conheço bem essa maneira a qual também gosto muito, mas isso fica mais como os tradicionais pasteis de bacalhau, eu não queria este a saberem a cebola, queria-os bem simples só salsa e batata e bacalhau fresco, pois era para balançar o creme de queijo com um sabor leve de limão. Mas como disse também adoro esses que falas , com uma saladinha e copo de vinho tinto leve (não carrascão) jinhos...brigada pela visita e comento adorei mesmo.

*-...-* Ana Anita *-...-* said...

Couve Flor e Peixe é uma das coisas que mais gosto... Tõ ficando repetitiva... Mas está lindo e ótima a receita!

bjsssssssss

Unknown said...

Esta mais uma maneira diferente de cozinhar o bacalhau,esta um bonito prato,parabens beijocas doces Alexis.

Rico said...

Brigada Anita e Alexis, fico tão contente pro terem gostado, jinhos. xxx :D

Cininha said...

Excelente essa combinação essa do queijo, legumes e bacalhau, fresco é que nunca provei, só salgado.
Gostei desta sugestão.
bjinhos

Xana Bértolo said...

Não sei do k gostei mais, se dos bolinhos de bacalhau ou do molho de queijo ;)...
Adorei amigo
bjinhus

Rico said...

Brigada Alcina e Xana...O bacalhau fresco e mais suave, tem um sabor a peixe mais leve O qual então deixa a salsa sobressair-se um pouco adoro assim, os quais depois contrastam com o bechamel de limão. hehe espero que gostem... brigada pelos comentos. :D

Luisa Alexandra said...

As tuas misturas são do melhor Ricardo!
Ficam sempre tão apetitosas.....

Rico said...

Brigada Luisa, aprecio muito o comento aqui feito. Jinhos xx

Clarissa said...

Bacalhau é bom demais! Lindo prato! Bjs

Rico said...

Brigada Clarissa, adorei a tua visita e comento. xxx :D

Anonymous said...

Hummm...Amigo, que bom aspecto que tem esse pratinho! Dava um belo jantarito aqui para a Je!! :D
Bjcas.

Rico said...

Brigada Piteca. que prazer em receber a tua visita e comentário. xx jinhos

Clarissa said...

Aquele tópico todo ficou duplo sentido! hahaha Tanto para brasileiros quanto para portugueses... hahaha

Natália Eleutério said...

Adoro bacalhau de qualquer jeito, ficou um prato excelente, bs.

Margarida said...

Adorei esta combinação de sabores e o resultado. Bacalhau com couve flor é sucesso na certa.
Bj

Rico said...

Yeah!! Clarissa rsrsrs jinhos brigada.

Nani brigada pela visita e comento. ;D xxx

Margarida Aprecio o teu comento e visita ...brigada jinhos xx

Não se esqueçam de irem ouvindo eu a cantar prometo não dar cabo dos ouvidos em cima a direita (claro se quiserem) hehe.

Susana Gomes said...

Gostei muito desta junção.
Eu adoro couve flor e como boa portuguesa, bacalhau é rei!

Parabéns, este pastéis devem ser uma delícia. :)

Rico said...

Gasparzinha, brigada pela visita e comento...realmente ficou mesmo bom, ainda tive duvidas ao começar mas saiu muito bem.. Eu também adoro bacalhau especialmente o salgado...yum yum, demolhado grelhado com um grao e montes de alho e coentros...e uns copitos do tintol. hehe jinhos xxx

Patyxa said...

bem so agora vi esta maravilha
adorei bolinhos de bacalhau tão bom.... e essas batatinhas que delícia
beijo grande

Rico said...

Brigada amiga Patyxa, jinhos doces, adorei o comento. xxx :)

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