10 Oct 2010

Pudim de Pão e Manteiga - Laranja

 

Ingredientes para esta receita:

  • 8 Pães Brioches (se não puder use pão de leite)
  • 1/2 litro de leite (ou se quiser mais rico metade leite metade natas)
  • 5 gemas de ovo
  • 1 tampinha de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de maisena
  • 1 tacinha cheia de passas (veja foto)
  • 1/3 de uma tacinha de açúcar castanho
  • 50grs de manteiga (+ ou -)
  • 1 raspa de uma laranja
  • 2 colheres de sopa de açúcar (branco)


Isto é uma receita fácil barata e testada de uma sobremesa deliciosa e flexível em sabor. É uma receita típica Inglesa cujo o nome cá é "bread and butter pudding", ao qual eu decidi dar o sabor a laranja.

A preparação esta bem esclarecida nas fotos, mas de qualquer forma digo em geral como se faz.


Corte os pãezinhos em fatias e barre um só lado com manteiga (querendo mais rico barre os dois) e vai metendo num pirex. Uma vez que o fundo esteja coberto, polvilhe-o todo com açúcar castanho e com passas de uva, repita o processo fazendo mais uma camadinha e mais uma vez açúcar castanho e passas.


 

 

Agora no fogão faz uma "custard" custarda. Metendo o meio litro de leite (ou a alternativa mais rica) e o açúcar branco. Uma vez que ferva reduza o lume a mínimo, misture num copo um pouco de leite e as 5 gemas de ovo assim como também uma colher de chá de maisena, a raspa da laranja e a tampinha de essência de baunilha, despeje para dentro do leite e mexendo sempre com um balão de varas ate engrossar (não deixando ferver). 


 

 

Uma vez feito retire do lume e despeje por cima das camadas de pão ate cobrir tudo, deixe arrefecer no frigorífico ate chegar 25 minutos antes de precisar da sobremesa. Nessa altura polvilhe uma ultima vez com açúcar castanho, meta num forno pré-aquecido a 190 graus e coza por esses 25 minutos.


Dependente do forno, o açúcar devera caramelizar por cima, caso não o faca pode fazer por ultimo um brulé com um maçarico de culinária. E bom apetite, pode o comer simples como eu fiz ou com uma bolinha de gelado de baunilha.

2 Oct 2010

Strogonof de Galinha e Cogumelos com Arroz

 

Uma receita testada e BEM experimentada, pois é uma delicia que tenho o prazer de partilhar, e não só, também recomendo a vocês testarem-na pois só assim saberão o bom que ela é. 
Também é fácil leva só cerca de 20 minutos, e bem barata.


Ingredientes para a Receita: (da para duas pessoas)

  • 2 coxas de galinha (cortadas aos cubinhos bem pequenos)
  • 200 gramas de cogumelos frescos inteiros
  • 1 e 1/2 chávena de arroz pilau (ou seja agulha)
  • 1 dente de alho picado bem fininho
  • 1 folha de louro
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de "creme fraiche"
  • 2 colheres de sopa de óleo de piri-piri
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de "chives" cebolinha francesa bebé picada
  • 1/4 de copo de agua com uma colher de chá de Gravy (caso não tenha gravy, use a mesma porção de agua com uma colher de farinha sem fermento e meio cubo de carne nesse diluído)
  • sal e folhas de hortelã a gosto

 

A preparação desta delicia é bem rápida, precisa só de uma panela para cozer o arroz cerca de 12 minutos só com agua e sal, assim como precisa de uma frigideira funda.

Na frigideira meta uma colher de sopa de azeite ate estar bem quente, uma vez bem quente adicione o alho e a folha de louro e uma pitada de sal, assim que o alho aloure que é bem rápido adicione a galinha picada, e com uma colher de pau mexa rapidamente para que a galinha fique selada, deixe esta ganhar um pouco de cor, e agora adicione o vinho o óleo de piri-piri e os cogumelos FRESCOS, continue mexendo frequentemente durante cerca de 3-4 minutos, nesta altura adicione o creme fraiche e um quarto de copo de agua com "gravy" não tendo "gravy use um quarto de copo de agua com metade de um cubo de caldo de carne e uma colher de chá de farinha sem fermento nesse diluído, isto formara um liquido bem espesso não espesso demais (se isso acontecer adicione mais um pouco de agua). Uma vez que volte  ferver, meta a lume brando e deixe cozer durante 10 a 15 minutos adicionando nos últimos cinco minutos a cebolinha bebé picada.

Empratar decorando com a hortelã, a qual também é para comer e fica super delicioso, se gostar de uma coisa mais exótica arranje mais hortelã pique esta e meta em vez de a cebolinha bebé picada. YUM YUM!!!  tem de experimentar.

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