10 Oct 2010

Pudim de Pão e Manteiga - Laranja

 

Ingredientes para esta receita:

  • 8 Pães Brioches (se não puder use pão de leite)
  • 1/2 litro de leite (ou se quiser mais rico metade leite metade natas)
  • 5 gemas de ovo
  • 1 tampinha de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de maisena
  • 1 tacinha cheia de passas (veja foto)
  • 1/3 de uma tacinha de açúcar castanho
  • 50grs de manteiga (+ ou -)
  • 1 raspa de uma laranja
  • 2 colheres de sopa de açúcar (branco)


Isto é uma receita fácil barata e testada de uma sobremesa deliciosa e flexível em sabor. É uma receita típica Inglesa cujo o nome cá é "bread and butter pudding", ao qual eu decidi dar o sabor a laranja.

A preparação esta bem esclarecida nas fotos, mas de qualquer forma digo em geral como se faz.


Corte os pãezinhos em fatias e barre um só lado com manteiga (querendo mais rico barre os dois) e vai metendo num pirex. Uma vez que o fundo esteja coberto, polvilhe-o todo com açúcar castanho e com passas de uva, repita o processo fazendo mais uma camadinha e mais uma vez açúcar castanho e passas.


 

 

Agora no fogão faz uma "custard" custarda. Metendo o meio litro de leite (ou a alternativa mais rica) e o açúcar branco. Uma vez que ferva reduza o lume a mínimo, misture num copo um pouco de leite e as 5 gemas de ovo assim como também uma colher de chá de maisena, a raspa da laranja e a tampinha de essência de baunilha, despeje para dentro do leite e mexendo sempre com um balão de varas ate engrossar (não deixando ferver). 


 

 

Uma vez feito retire do lume e despeje por cima das camadas de pão ate cobrir tudo, deixe arrefecer no frigorífico ate chegar 25 minutos antes de precisar da sobremesa. Nessa altura polvilhe uma ultima vez com açúcar castanho, meta num forno pré-aquecido a 190 graus e coza por esses 25 minutos.


Dependente do forno, o açúcar devera caramelizar por cima, caso não o faca pode fazer por ultimo um brulé com um maçarico de culinária. E bom apetite, pode o comer simples como eu fiz ou com uma bolinha de gelado de baunilha.

24 comments:

São Ribeiro said...

gostei imenso deste pudim , é bom tb para aproveitar sobras de pão bjs

Abelha Maia said...

Olha nunca fiz, nem comi, mas como gosto dos ingredientes, então está uma delicia de certeza.
bjsss

Luisa Alexandra said...

Que maravilha ficou, uma óptima maneira de se aproveitar as sobras de pão, transformando e dando um aspecto divinal!

Daniella Carrara said...

Hum, tenho vontade de provar essa delicia! bjinhos

Rico said...

Sao33, agradeço a visita e comento simpático. E concordo bom para aproveitar pão normal mas fica melhor com pão macio tipo brioche ou pão de leite. Jinhos doces xxx

Abelha, agradeço a visita e comento, e desde já confirmo ficou muito bom mesmo, vale a pena experimentar...isto e muito típico daqui de Inglaterra. Jinhos doces xxx

Luisa, Agradeço a visita e comentos como sempre. Jinhos doces Luisa xxx

Rico said...

Daniela, acho que não te arrependeras se o fizeres, e é tão fácil...agradeço desde já a visita e o comento simpático. jinhos docess

Ana Powell said...

Um dos meus preferidos.
Bem delicioso e excelente para aproveitar pão que ficou para trás ♥

Bella said...

Que pudinzinho mais apetitoso! Bjs

Natacha Rodrigues said...

que deliciaaaa! tanta foto abriu me o apetite e a vontade de experimentar!

beijinhos

Rico said...

Ana Powell, Sim é como que uma acorda de sobremesa lol. Mas lembra-te fica melhor com pão amanteigado. Tipo brioche e pão de leite...jinhos doces ..brigada pla visita e comento. xxx

Bella, espero bem que seja apetitoso suficiente para o fazeres e distribuíres pela famelga lol...brigado plo comento e visita. jinhos doces xxx

Verdinha, que saudades, brigado pelo comento e visita, agora vê la se o fazes e partilhas lol... Jinhos doces ..brigado pla visita e comento. xxx

Unknown said...

Rico, também quero um pouquinho...eu envio os bolinhos de amendoim e coco, e tu envias o pudim, ok?
Beijokitas

Rico said...

Muito bem dito Sónia, hahaha!! Nas sabes os bolos são secos aguentam a viagem, o pudim acho que nao se aguentaria lol.... Brigado pla visita e comentos. Jinhos doces xxx :)

Tita said...

humm, tenho que registar e fazer!!!

Unknown said...

Que delicia que deve ser... :)
Bjs

Daniella Carrara said...

Olá! Passa lá no blog que tem um selinho para você! bjos

Nathalia Sales said...

Olá!!
Adorei seu blog!! Parabéns! Ja estou seguindo!
Adoraria uma visita tb!!
http://sabordapaixao10.blogspot.com
Beijos

Piteca said...

Olá Rico! Eu adoro pudim de pão, mas não costumo fazer assim! Este é bem original e deve de ficar muito saboroso aposto!
Beijinhos.

Lilly said...

Olá!

Tens um selo para ti no meu blog.

Bj

Unknown said...

Boa ideia para aproveitar o pao...és bem-vindo a visitar o meu site
http://nacozinhadasonia.blogspot.com/

Debora koso said...

Ola amigo!!!!!Qto tempo,hummmm que maravilha e pratico adorei tenho paes aqui vou fazer,bjos muitas luzes!!!!!

Lilly said...

Excelente aspecto :)

Rico said...

Brigado mil a:

Ana e São, se o fizeres não terás nenhuns arrependimentos, bigada jinhos doces xxx

Carlita, Sim ficou muito delicioso, bigado jinhos doces xxx

Daniela, Bigada pelo selinho, acho bonito...jinhos doces xxx

Natalia, bigado por ter gostado claro que visitarei ...jinhos doces xxx

Piteca, sim este é diferente pois é da uma improvisação não sobre o nosso pudim de pão (PT) mas sim do "bread and butter pudding (GB) ai a diferença mais o facto que eu improvisei um pouco também...bigado plo comento e visita. jinhos doces xxx

Lilly, Brigada plo selinho e comento, jinhos doces xxx

Sónia, sim é mesmo para aproveitar pão e também se pode aproveita pão de lo e bolo esponja, claro cuidado com o açúcar lol..jinhos doces xxx

Debora K, sim há quanto tempo, mas sei que a gente esta sempre por estas bandas, brigado pla visita e palavras doces jinhos doces xxx

Ana Rita Marreiros said...

Olá,
Conheci o teu blog por acaso e gostei mesmo muito. Tem receitas muito actuais e fotos muito boas.Parabéns!!
Este pudim faço muiot em minha casa apenas n coloco as passas ou corintos.

Bjokas,

Rita

http://bembons.blogspot.com

Rico said...

Brigada querida Rita, prazer em te conhecer e agradeço ter tomado o tempo para olhar a algumas das minhas receitas...Brigado pelo comento...jinhos doces xxxx

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