15 Aug 2009

Bolo Esponja Victoria com Cobertura de Chocolate, e Recheio de Morangos com Natas



Mais um aniversario da minha sobrinha sobrinha que faz 2 anos hoje, e então voltei a fazer o mesmo bolo. com umas pequenas alterações de quando o fiz no passado.


Ingredientes para a receita:
  • 250grs manteiga macia (e um pouco de margarina para untar a forma).
  • 250grs açúcar.
  • 4 ovos médios, ligeiramente batidos.
  • 250grs de farinha com fermento.
  • 1 colher de chá de pó Royal (Baking powder)
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha.
Ingredientes para a cobertura e recheio:
  • 250grs morangos pequeninos (1/3 picados e 2/3 cortados as rodelinhas reservando 3 para enfeite em leque).
  • 1 colher de sopa bem cheia de açúcar em pó
  • 250mls natas frescas (para fazer chantilli)
  • 1 barra de chocolate de luxo de leite (Belgico de preferência).
  • 1 colher de sopa de manteiga

Pré aqueça o forno a 180 graus, use um pouco de manteiga para untar as duas formas de bolo com cerca 20 cm de diâmetro, depois de untar com manteiga polvilhe-as com farinha também, para evitar os bolos pegarem-se.

O método de cremar é muito importante, aonde se mistura o açúcar com a manteiga e se bate muito bem ate ficar o açúcar praticamente dissolvido fazendo um creme esbranquiçado e bem fofo e leve, antes dos outros ingredientes serem adicionados.

E então agora a pouco e pouco adicione os ovos ligeiramente mexidos ao creme, um bocadinho de cada vez, e cada vez batendo bem ate a porção de ovo ficar misturada com o creme e fazer este ainda mais fofo, e faz isto de pouco a pouco ate estar os ovos todos la misturados com o creme. Agora então é a vez da farinha (pré misturada com a colher de fermento - pó Royal), da mesma forma põe um pouco de cada vez e vai dobrando com a colher de pão ou espátula de borracha, ate estar toda a farinha incorporada la dentro. Por fim adicione uma colher de chá de essência de baunilha (ou a raspa de um limão se preferir).

Divida a massa pelas duas formas de bolo e vai ao forno por cerca de 20 minutos, claro para ver se esta bem cozido use um palito para pica o bolo e ver se vem ou não massa agarrada a ele se vem ainda não esta e coze mais um pouco se vier limpo já esta pronto. E passamos a fazer seguinte, fazer o recheio e a cobertura.



Recheio:

Bata as natas ate estas ficarem cremosas adicione a estas metade do açúcar em pó. Depois bata as mesmas ate ficarem em chantili bem durinho, assim que as natas comecem a ficar bem durinhas ponha o restante açúcar e os morangos picados.

Cobertura:

Se quer que a cobertura fique sólida parta o chocolate em cubinhos, ponha numa tigela de vidro num banho Maria e assim que tiver completamente derretido, aí adicione uma colher de sopa de manteiga misture ate incorporar e depois cubra o bolo.

Montagem:

Ponha o primeiro bolo em baixo com a base para baixo, unte esta agora com metade do creme de morangos depois ponha os morangos em fatias unte o resto do creme. Depois ponha o segundo bolo com a base para cima (pois e a mais direitinha) ponha um pouco de pressão no bolo para assentar bem em cima do creme, e com uma espátula alise a volta para que o creme não fique saído para fora, ai então ponha a cobertura de chocolate no bolo e decore-o com os morangos que reservou para o mesmo, e pode ficar assim bem simples ou se quer antes do chocolate solidificar pode adicionar umas amêndoas torradas aos pedacinhos, que dá sabor e visual.





31 comments:

Isa Bettencourt said...

Que bolo delicioso :)
Parabens para a menina ;)

bjins**

Carminha Souza said...

Voltou com a corda toda, heim!
Que bom, já estava sentindo falta!
Hummmmm esse bolo deve estar mesmo uma delícia!
E a decoração... Os morangos parecem mesmo corações!
Adorei.
Lindo!

Unknown said...

lindo bolo.... e deve estar ótimo tbem!

♥ mesa para 4 said...

E ficou outra vez uma maravilha ;) Parabéns à sobrinha :*

Lourdes Sabioni said...

Olá amigo, estava com saudades...precisei me ausentar mas já estou de volta! Que bolo delicioso, ´parabéns à sobrinha que tem um tio maravilhoso na cozinha! Bjs

Iliane said...

ficou maravilhoso seu bolo!já vi essa receita ..aqui e em outros lugares..ando com muita vontade de fazer..mas..essa sua versão ficou demais mesmo!..bjus

Luisa Alexandra said...

Este bolo é uma perdição de tão fantástico que fica!

Bem vindo, parabéns pelo bolo.

Cláudia Marques said...

Nunca usei chocolate de leite na cobertura, assim como o bolo feito em 2 formas; costumo cortar ao meio, mas dessa forma deve ficar mais direitinho e é mais prático.
A explicação detalhada é mto útil, mtas vezes não sigo receitas pq fico com dúvidas num ou outro pormenor.

Ficou lindo!

Cristina said...

Olá Ricardo a explicação está fantástica e tens razão quanto ao cremar que é tão importante (foi uma coisa que aprendi com a minha mãe a fazer bolos em pequena, ela sempre me chamava atenção para o açúcar ficar bem dissolvido). Está uma graça e a sobrinha deve ter adorado :)

Elsa Mendes said...

Que maravilha, Ricardo.
Um regresso em grande...
Parabéns á sobrinha.
Bjs.

Unknown said...

Este bolo deixou-me co água na boca...adorei. Então já estás de volta???Jinhos docinhosssss

Rico said...

Os meus super agradecimentos as minhas queridas amigas do coração:

Isa, brigado... a menina é mesmo linda e doce, ela ainda me receia mas já me vai conhecendo que lhe trago bolos então já me deu dois beijinhos. :) jinhos doces para ti xxx

Carminha, brigado mesmo pelo acolhimento, os morangos ficao assim quando em vez de cortar as folhas verdes as puxar para fora (tem de estar maduros) e fica uma covinha que quando corta os morangos em rodelinhas ve-se coracoesinhos hehe..jinhos doces xxx

Carina, sim ficou super fofo e delicioso comeu-se todo sem sobras. hehe jinhos doces xxx

Mesa para 4, pois já tinha a pratica das outras vezes que fiz mas eu altero sempre aqui e acolá. jinhos doces xxx

Lourdes, quem é esse tio maravilhoso de quem falas lol, sim também tinha saudades tuas, adoro fazer bolinhos. Jinhos doces xxxx

Lliane, essa receita não é possível lol pois a alterei um pouco ...mas sei o que queres dizer, a receita de "victoria sponge" é bem conhecida por e realizada por muita gente, eu o pus aqui como um bolo tradicional de Inglaterra aonde vivo, como muita gente também faz o pão de lo, tradicional nosso o qual adoro mesmo...Sim adorei a minha versão pois só usei coisas ricas desta vez e também alterei as quantidades, saiu-me bem graças a Deus...Agradeço-te o teu comento lindo ...jinhos doces xxx

Luisa A, este bolo é como dizes uma perdição, é muito guloso ...nem tive tempo de comer uma segunda fatia pois já não havia mais...usaram-no como bolo de aniversario pois o chocolate permite por bem as velas. jinhos doces xxx

Claudia M, feito em duas formas tem as seguintes vantagens, coze melhor e mais regular, também não absorve tanto o recheio (o qual era a minha intencao) claro que é melhor fazer numa e cortar se que a esponja mais ensopadinha do recheio. O meu recheio era mais como que uma mousse de morango com morangos pelo meio então não queria quase nenhuma absorção.
Fazer em duas formas realmente é mais pratico e rápido e fica sempre direitinho. brigado pelo comento. jinhos doces xxx

Brigado Cristina. E sim e verdade o cremar é mesmo super importante tanto o do açúcar com a manteiga assim como a que se segue misturando os ovos a pouco e pouco. Brigado pelo acolhimento com respeito a minha volta jinhos doces xxx.

Elsa M, brigado pelas bem vindas adorei, parabéns serão entregues jinhos doces xxxx

Sónia A, sim infelizmente estou de volta, não necessariamente para te fazer agua na boca mas fico satisfeito que isso se passe pois demonstra que eu devo ter feito algo certo ...jinhos doces xxx

Anna said...

Você usou a farinha com fermento e mais o fermento em pó.
E se usar só a farinha normal e o fermento em pó, faz diferença?
Está lindo e gostoso.
Beijos

Rico said...

Eu usei farinha com fermento e também fermento em pó pois na minha opinião fica mais fofo, mas acho que sim podes usar farinha normal mas aconselho a adicionares uma colher de sopa de fermento em pó em vez de só uma colher de chá...Brigado pela pergunta e comento ...adorei jinhos doces xxx

Larana Colorida said...

Bem Ricardo, deixaste-me com água na boca e olha que não sou muito a favor de morangos........no entanto conseguiste-me por os olhos em bico. Parabéns pela sobrinha e pelo bolo.

beijos

Marta Cunha said...

Um bolo bem bonito para uma menina muito bonita certamente. Parabéns para ela e para quem teve o prazer de confeccionar este lindo bolo. Boa semana.

anabenfica said...

Tens de ir mais vezes de férias para voltares com coisas boas com esta!!
Já me estou a babar toda...muito bom!!

Beijinhos

Unknown said...

Ricardo, fiquei feliz que tenhas passado em meu blog, todos os comentários, na verdade, são importantes para mim. Mas....agora este bolo. Isto é um verdadeiro espetáculo. Eu imagino que tenha ficado....hum....eu diria...muito saboroso. Gosto muito do cuidado que tens na escolha das receitas, dos ingredientes e principalmente na maneira de fazer. Como sempre impecável. Bjs

Menina Miminhosm said...

BEM VINDO....E K BOLO TÃO LINDO..E K DELICIOSO DEVE SER!!! HMM....JOKINHAS

Mary said...

Olá,Ricardo!
Bem vindo de volta.Essa bolo está lindo e deve ser pelo aspecto delicioso.Parabéns à sobrinha que tem um tio tão prendado para a cozinha.

bjs

Bella said...

Nossa que bolão mais delicioso! Até parece que sinto o cheiro a chocolate daqui! Eh eh

Bjs

Rico said...

Mais uns agradecimentos as minas queridas amigas:

Larana, pois eu adoro morangos mas sei que há pessoal como tu que não apreciam ou ate tem alergias então a minha suggestao é que o façam com ou Ananas ou Kiwis, fazendo com ananás para ser mais fresco e saboroso eu espetaria as esponjas com um garfo e embeberia um pouco de calda sobre elas e depois faria o resto igual que fiz com os morangos com o ananás. Jinhos doces :) xxx

Marta, sim a menina é lindíssima mas não pus foto aqui pois teria de pedir a mãe se me deixa por ou não pois a complicação é que a menina é adoptada. Brigada...jinhos doces xxxx

Anna B, concordo plenamente tenho de ir mais vezes de ferias hehe, tens razão, vou mostrar isto a minha esposa, a ver se ela concorda lol....adorei o teu comento jinhos doces xxx

Mariza, que palavras tão doces, mas saborosas que o próprio bolo feito...agradeço. jinhos doces xxx

Seruga, brigado mil agradeço ...jinhos doces xxx

Sabores de Aromas, agradeço o welcome e também as tuas palavras bem bonitas ...jinhos doces xxxx

Bella, brigado pelas tuas palavras bem docinhas e delicadas...jinhos doces xxx

Unknown said...

Parabéns pelo lindo bolo!!!

Gosto de bolos que levam, frutas.


Grande abraço

Obs: A música de fundo do blog é belíssima!

Rico said...

Brigado Eu Mulher...por gostares da minha voz. e dos meus cozinhados...em breve porei novas canções. espero que gostes dessas também...pois não sou cantor mas tento. :) jinhos doces xxxx

Sandra G said...

Ricardo, em primeiro lugar, bem vindo ao mundo dos blogs.
E começaste bem, logo com este bolo mágnifico.

Beijinhos

Rico said...

Oias Sandra, brigada pelo acolhimento ao mundo dos blogs, mas já ando por cá há mais de um ano...hehe... adorei o teu comentário no meu boleco, mas como disse não é o meu começo já sou veterano....lol jinhos doces xxx... ps tambem sou eu a cantar...lol

Ana Powell said...

Olá Ricardo
Parabéns para a menina, és um super tio.
Que maravilha de bolinho preparaste. Uma autêntica delicia x

Rico said...

brigado Anna P, pela continuação do teu suporte e pela tua amizade. Adorei o teu comento e os parabéns foram entregues, jinhos doces xx

SoraiaSilva said...

Hummm.. que bolo fantástico!!
Fiquei de queixo caído ;)
Beijinhos*

Raquel said...

Olá Ricardo!
Já te tinha cá vindo visitar algumas vezes, mas ainda não tinha deixado nenhum post, mas é hoje!
Parabéns pelo teu trabalho! Tem tudo um excelente aspecto e dá vontade de experimentar!
Tenho de fazer um bolinho para oferecer no próximo fds e acho que vou fazer esta tua receita que me deixou a salivar...
Até um dia destes ;)!!!

Rico said...

Brigado Soraia, este bolo agora ate já apareceu no jornal e em vários networks como na "Kitchenet aeiou" fiquei surpreendido com a sua popularidade. Adoro inventar mesmo. brigado pelo comento jinhos doces xxx

Ola Raquel, agradeço-te o teu comento,e visita aprecio sempre comentos sei que muitas visitas não deixam um ou por medo ou vergonha, ou ate mesmo por não ter tempo mas sabe bem ao publicador ter feedback saber se vai no bom caminho. brigada e beijos xxx
Diz algo como saiu o bolo...

COMENTÁRIOS E AGRADECIMENTOS

Já que me visitou, porque não deixa um comento.....claro que não há obrigação, mas dou valor á sua opinião, a qual é muito para mim. Brigado!!!

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