Recipe in English HERE
Eu usei fígado de Boi para esta receita, pois na minha opinião é um fígado mais saboroso, pus esse mesmo fígado de molho num vasilhame com alhos as folhas de louro e um pouco de sal, e 50%-50% vinho branco e vinagre de vinho branco (um copo como mencionado nos ingredientes em baixo), até cobrir o fígado, mais umas gotas de sumo de limão, deixei este ficar embebido neste molho durante 1 hora.
Ingredientes para a Receita: (dá para 2-3 pessoas)
- 1 cebola grande (cortada as fatias finas)
- 2 dentes de alho (cortados as fatias finas)
- 2 folhas de louro (partidas ao meio)
- 1 copo de vinho branco e vinagre de vinho branco (pequeno, não daqueles altos)
- 300grs fígado de Boi
- 4 Batatas grandes (peladas e cortadas em quartos)
- 4 cebolinhas verdes (cortadas as fatias finas)
- 100mls natas frescas
- 1 colher de manteiga
- uma pitada de noz moscada
- sal e pimenta a seu gosto (e também um pouco de leite para adicionar ao puré se achar muito espesso)
- um pouco de azeite
Estou com isto bem em consciência de que esta receita é uma que é clássica e que toda a gente que gosta de fígado devem saber fazer, mas dedico aos que não sabem e o puré de bata saiu da minha cabeça, não sei se alguém já fez ou não mas é natural que já tenham feito (com tanta gente no mundo). Espero que gostem tanto como eu, pois eu sei que há muita gente que não gosta de fígado.
Ponha um tacho ao lume com agua e sal e ponha la dentro também as batatas em quartos, espere ate a agua ferver, reduza o lume mas só ate o ponto em que a agua continue a borbulhar. Esta mesmo levara cerca de 15-20 minutos a cozer (dependendo da bata e sua qualidade).
Enquanto as batatas cozem, ponha um outro tacho ao lume e deite la para dentro azeite que cubra o fundo ao tacho e assim que estiver bem quente, adicione a cebola, o sal e pimenta, vá mexendo regularmente ate as cebolas começarem a caramelizar. Aí então junte os fígados um por um e assim que estes selem de um lado vire-os para selarem do outro lado, uma vez selados adicione o liquido do marinado que contem os alhos vinho e vinagre e as folhas de louro, deixe voltar a ferver e reduza o lume para médio, cozinhe os fígados somente cerca de minuto e meio de cada la depois que estes cor de rosa no meio para ficarem tenrinhos e macios, claro se gosta de mais bem passados faca como quer mas é claro que quanto mais cozidos mais rijos os fígados ficam e eu pessoalmente não gosto deles rijos, e o fígado sendo bem fresco não tem problema come-los médio passados.
Quanto á batata uma vez cozida esmague-a com o esmagador de batatas (ou se ainda usa o passador, use isso mesmo) e deite la para dentro a manteiga primeiro misturando e derretendo-a ate bem misturada depois as natas o tempero (sal e pimenta) noz moscada e cebolinhas verdes mexa bem e esta pronto a servir.
Ponha um tacho ao lume com agua e sal e ponha la dentro também as batatas em quartos, espere ate a agua ferver, reduza o lume mas só ate o ponto em que a agua continue a borbulhar. Esta mesmo levara cerca de 15-20 minutos a cozer (dependendo da bata e sua qualidade).
Enquanto as batatas cozem, ponha um outro tacho ao lume e deite la para dentro azeite que cubra o fundo ao tacho e assim que estiver bem quente, adicione a cebola, o sal e pimenta, vá mexendo regularmente ate as cebolas começarem a caramelizar. Aí então junte os fígados um por um e assim que estes selem de um lado vire-os para selarem do outro lado, uma vez selados adicione o liquido do marinado que contem os alhos vinho e vinagre e as folhas de louro, deixe voltar a ferver e reduza o lume para médio, cozinhe os fígados somente cerca de minuto e meio de cada la depois que estes cor de rosa no meio para ficarem tenrinhos e macios, claro se gosta de mais bem passados faca como quer mas é claro que quanto mais cozidos mais rijos os fígados ficam e eu pessoalmente não gosto deles rijos, e o fígado sendo bem fresco não tem problema come-los médio passados.
Quanto á batata uma vez cozida esmague-a com o esmagador de batatas (ou se ainda usa o passador, use isso mesmo) e deite la para dentro a manteiga primeiro misturando e derretendo-a ate bem misturada depois as natas o tempero (sal e pimenta) noz moscada e cebolinhas verdes mexa bem e esta pronto a servir.
6 comments:
Eu adoro figado...iscas...a bem dizer...esse prato até me faz crescer água na boca e adorei esse puré com cebolinho...beijoca
Tu adoraste este "posting" e eu adorei a tua vinda aqui mais uma vez, brigada pelo comentário... Jinhos xxx
Sou fã de iscas de fígado e adorei esta refeição! Sabes que o puré com cebolinho é bem original!
Um pratinho muito português! :)
Ricardo...sabes muito bem que fígado, a maioria das pessoas não é muito fã... eu já ao contrário adoro, e não só feito desta maneira (que sua dica está de dar água na boca,ainda mais acompanhado deste purê fantástico e colorido)...
Costumo fazer também empanado frito e salteado com tempero verde... ambos ficam ótimos, para nós, que gostamos deste tipo de carne...
Agradeço a passada em meu blog e os comentários que deixou...sempre é um prazer tê-lo por lá... me deixa muito feliz suas visitinhas! ;)
beijocas... xxx
Adorei a sua visita e comentário, adorei o facto de você gostar de fígado.
Nunca comi panado, terei de experimentar, você tem receita no seu blogue desse? Se não tem por favor faca, e diga-me para eu espreitar, ta?
Mais uma vez brigadinha pela visita e comentários. xxx
Ola Mary, vou já apontar no meu livrinho mais uma pessoa que gosta de fígado, adorei a sua visita e comentário. Venha sempre se gosta.
A intenção foi essa mesmo de vez em quando meto um pratinho Português com uma torcidazinha lol :) desta for o puré
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